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Hallaca navideña

Prepara unas deliciosas hallacas navideñas con Cubito de Costilla MAGGI® y disfruta en familia de esta increíble preparación de Recetas NESTLÉ®.

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  • 3 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 189min
    Preparación: 74min
    Cocción: 110min
    Espera: 5min
  • Porciones: 50
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 1 ½ Kg de carne de res (pulpa)
  • 1 ½ Kg de carne de cochino (pernil)
  • ½ kg de tocino
  • ½ litro de aceite onotado
  • 2 cabezas de ajo machacadas
  • 1 ¾ Kg de cebolla
  • 1 cebollin cortado en ruedas finas
  • 1 ajoporro cortado en ruedas finas
  • 10 ajíes dulces cortados en cubitos
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 4 cucharadas de encurtidos
  • Comino
  • Pimienta
  • 2 tazas de tomate pelado y licuado
  • 2 tazas de vino tinto de cocina
  • 1 Litro de agua
  • 1 Cubito de Costilla MAGGI®
  • Sal al gusto
  • 2 1/2 Kg de harina de maíz precocida
  • 2 Litros de agua
  • 1 Caldo de Pollo MAGGI®
  • ½ taza de aceite onotado
  • 1 taza de caldo del guiso
  • 1 cebolla cortada en tiras finas
  • 1 pimentón cortado en tiras finas
  • 400 g de pasas
  • 400 g de aceitunas
  • 400 g de alcaparras

Instrucciones

  1. Corta la carne y el tocino en trocitos.

  2. En un sartén agrega el aceite onotado y sofríe los ajos machacados, la cebolla, el cebollín, el ajoporro, el ají dulce y el pimentón.

  3. Añade las alcaparras y los encurtidos, deja cocinar por 3 min.

  4. Añade las carnes, el tocino, el comino, el orégano y la pimienta.

  5. Incorpora el jugo de tomate, el papelón, el vino tinto y el agua con Cubito de Costilla MAGGI® . Cocina alrededor de 1 hora a fuego bajo.

  6. Rectifica la sal y pimienta, deja enfriar.

  7. Vierte la harina de maíz en un recipiente grande junto con el Caldo de Pollo MAGGI®. Añade el aceite onotado y el caldo del guiso, amasa hasta que esté suave.

  8. Forme 25 bolitas de 100 g.

  9. Lave muy bien las hojas y corte a lo ancho. Corte 50 cuadros de 50×50 cm aproximadamente. Corte tiras de lo que quede de 8 cm de ancho.

  10. En el centro de cada una de las hojas grandes, coloca una bolita de masa y, con las manos mojadas en agua, extenderlas hasta que estén delgadas.

  11. En el centro de cada masa extendida, coloca una cucharada de guiso y adorna con cebolla, pimentón, pasas, aceitunas, alcaparras, encurtidos.

  12. Dobla a lo largo la hoja sobre sí misma haciéndole un doblez para que no se salga el guiso.

  13. Luego, dobla una de las puntas hacia el centro y después la otra.

  14. Envuelve con la hoja más pequeña colocándola al sesgo y luego coloca un cinturón con las tiras más pequeñas.

  15. Amarra con el pabilo, dándole dos o tres vueltas a lo ancho y otras dos a lo largo.

  16. En una olla grande, coloca suficiente agua con sal. Al hervir, ponga las hallacas, tápelas y espere a que hiervan.
    Después, cuente 30 min. Retírelas, escúrralas y déjalas enfriar antes de llevarlas al refrigerador.

Información nutricional: 497kcal = 2,080kj /por porción

  • 0.05 (tbsp) Azúcar añadido
  • 497.21 Kcal Energía
  • 21.85 (mg) Calcio
  • 11.71 (g) Proteina
  • 2.51 (mg) Hierro
  • 369.69 (mg) Potasio
  • 34.93 (g) Carbohidratos
  • 2.51 (g) Azúcares
  • 5.06 (g) Fibra
  • 865.62 (mg) Sodio
  • 34.26 (g) Grasas
  • 12.44 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
11.7g / 10%
Carbohidratos
34.9g / 28%
Grasas
34.3g / 62%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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