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Pimienta, un toque extra de sabor a tus platos

Descubre cómo la pimienta será tu aliada para crear recetas especiales todos los días.

Mesa con condimentos y pimienta negra en grano

Conoce cómo hacer preparaciones especiales todos los días con la ayuda de la pimienta.

En todas las mesas del mundo encontramos a la compañera inseparable de la sal. ¡Así es! Nos referimos a la famosa pimienta, un condimento proveniente del sur de India que, con su característico sabor, realza y potencia cualquier plato al que se le agregue. Esta especia es una de las más utilizadas, ya que juega un papel importante al momento de cocinar; tanto así que, antiguamente, una de sus variedades era considerada tan valiosa que era utilizada como medio de pago en la Edad Media. 

En Recetas Nestlé® te contamos todo lo que debes saber sobre la pimienta, cómo emplearla en la cocina e ideas para que tus preparaciones de todos los días sean siempre especiales. ¡Acompáñanos y entérate de qué se trata!

¿QUÉ ES LA PIMIENTA?

La pimienta proviene de una planta trepadora, propia de zonas tropicales húmedas: el “Piper nigrum”, que hace parte de la familia de las piperáceas. Los frutos de este árbol son pequeñas bayas redondas de color verde, que, dependiendo del grado de maduración, tratamiento y secado, da como resultado diferentes clases de pimienta. 

Recipiente con granos enteros de pimienta negra

A nivel culinario, por lo general, se pueden encontrar en el mercado las diferentes clases de pimienta, ya sea en presentación molida o en grano; ambas aportan sabor y mucha potencia a las preparaciones. El gusto de la pimienta es muy picante, razón por la cual se debe tener cuidado y agregar en pequeñas cantidades para evitar que los platos resulten fuertes en sabor, sobre todo cuando se usa entera. 

TIPOS DE PIMIENTA

Hay quienes no conciben la idea de cocinar sin pimienta, y convierten su uso casi en un ritual, en el que siempre va de la mano con la sal; juntas constituyen el dúo perfecto para realzar los sabores de los demás ingredientes del plato. Como mencionamos anteriormente, existen 3 variedades de pimienta: la negra, verde y blanca, y todas provienen de la misma planta, solo que se diferencian por su grado de maduración y algunos tratamientos que se le da después de su recolección.

  • PIMIENTA NEGRA

La pimienta negra, ya sea molida o en grano entero, es la favorita de muchos en la cocina y es muy utilizada en todo el mundo. Se caracteriza por ser aromática y tener un sabor intenso, ser la más picante de todas y con un ligero amargor que agrega calor y profundidad a una infinidad de recetas a las que se agregue. 

Los granos de pimienta maduran de verde a rojo y finalmente a marrón. Esta variedad se recoge cuando no están maduros, con una coloración amarilla que luego se va tornando a roja.Para su venta, se deben dejar secar al sol durante una semana, o al fuego, de manera que el grano cambie a un negro intenso, con una textura dura y rugosa.   

Carne con ingredientes y granos de pimienta

Descubre cómo esta receta de Dip de tomate potencia su sabor al agregar un poco de pimienta negra.

En cuanto a usos culinarios, la pimienta brilla en guisos, estofados, escabeches, salsas y ensaladas. Recuerda que si deseas emplearla en granos para obtener un mejor sabor, se recomienda molerlos antes de agregarlo a los platos, ya sea en un mortero o en uno de esos modernos molinillos que decorarán tu mesa y harán de tu experiencia algo más sofisticado.

  • PIMIENTA VERDE

Las otras variedades no son tan populares como la pimienta negra, pero quienes las han probado saben que cada una posee características que las hacen únicas. Por ejemplo, la pimienta verde está constituida por los granos sin madurar, y se conserva en salmuera. Este grano tiene un sabor más suave e incluso dulce y frutal, con la particularidad de ofrecer, al mismo tiempo, un ligero gusto picante. 

  • PIMIENTA BLANCA

Por último, nos encontramos con la pimienta blanca. Esta proviene de la misma planta que las otras variedades, pero se extrae cuando el fruto ha madurado totalmente, en el momento en que presenta una tonalidad rojiza.

Muchos se preguntarán por qué entonces lleva ese nombre si al extraerse es roja, y esto se debe a que adquiere su blancura después de ser sumergida en agua, líquido en el que pierde su corteza y da lugar a ese hermoso grano completamente blanco. 

En cuanto a su uso, la pimienta blanca es una variedad muy apreciada por su aroma y muy suave sabor, con la cualidad de que no deja de potencializar los ingredientes que acompaña. Por eso, los expertos cocineros que prefieren este condimento recomiendan que sea utilizado en platos con huevos, pescados, frutos e incluso con algunas preparaciones que sean a base de leche, como sopas, salsas, quesos o postres cremosos.

Agrega una pizca de pimienta y potencia los sabores en esta receta de Pasta al romero.

RECETAS RECOMENDADAS CON PIMIENTA

USOS CULINARIOS DE LA PIMIENTA

Independientemente de la variedad que se elija, todas desempeñan un papel importante en las cocinas del mundo, donde elegir entre una u otra ya es cuestión de disponibilidad y de gustos. Pero, sin lugar a duda, todas ayudan a tener preparaciones realmente deliciosas. 

Salmón con granos de pimienta

Descubre esta increíble combinación que incluye una pizca de pimienta, en la receta de Ceviche de camarones 

La pimienta es un condimento que potencia cualquier plato al aportar un intenso aroma y sabor, razón por la cual se utiliza en múltiples recetas tanto del mundo de la sal como del dulce. Por ejemplo, ambas presentaciones se pueden emplear para aliños, marinados, sopas, guisos, salsas, conservas y hasta en las preparaciones menos pensadas: en bebidas calientes, como en chocolates, cafés o el té chai, frutas, yogurt y helados. Realmente, las opciones son infinitas, solo es cuestión de arriesgarse y experimentar, combinándolas con diferentes ingredientes. 

USAR PIMIENTA MOLIDA O EN GRANO ENTERO

Esta es una de las preguntas que muchos se hacen a la hora de cocinar, pero lo cierto es que tanto la pimienta molida como en grano son idóneas, solo que algunos tienen preferencias sobre una u otra por sus características. A continuación, te diremos qué necesitas saber para que en tus próximas preparaciones sepas cuál elegir.

  • PIMIENTA MOLIDA

La pimienta molida, como su nombre lo indica, es la que proviene del fruto seco que, después de un proceso de molienda, se obtiene en partículas finas (casi en polvo), similar al café o la harina. Es la pimienta idónea en preparaciones que requieran de una extensión uniforme de sus partículas, o para obtener texturas suaves en cremas o salsas. 

Salmón con pimienta molida

Utiliza la pimienta molida en esta receta de Lomo con champiñones.

La pimienta, al estar en polvo, libera su gusto con mayor rapidez, por lo que suele añadirse en preparaciones rápidas o en los últimos instantes de las cocciones largas. Si compras esta pimienta, te recomendamos usarla lo más rápido posible después de que la abras, ya que es susceptible a que su sabor se vea afectado a causa de su almacenamiento prolongado, pues se oxida fácilmente. 

Inspírate con esta receta de Pescado en salsa.

  • PIMIENTA EN GRANO

Esta pimienta de grano entero, a diferencia de la molida, sí se puede almacenar por un mayor tiempo, conservando intactas sus propiedades de olor y sabor. Al ser redondas y duras, necesitarán más tiempo para liberar su sabor, por lo que es la pimienta idónea para recetas de larga cocción, como sopas y guisos, o para cubrir carnes con granos enteros o triturados antes de llevarlos al horno o a la parrilla. 

Puedes comprar la pimienta en grano y almacenarlo en casa por un largo tiempo y, a medida que vayas cocinando, vas moliendo pequeñas cantidades y agregando una pizca justo antes de retirar la preparación del fuego, para garantizar un mejor sabor. 

SAZONADOR NATURÍSIMO MAGGI® Y PIMIENTA

Como hemos visto, la pimienta es un condimento versátil que puede mezclarse con cualquier ingrediente para crear platos increíbles y con mucho sabor. Si quieres sorprender a tu familia y amigos con preparaciones que sean especiales todos los días, anímate a agregar a tus recetas un poco de pimienta con el Sazonador Naturísimo MAGGI®, que es una mezcla deshidratada, hecha con especias naturales, sal marina, perejil, cebolla, orégano y ajo. Sin lugar a duda, esta es una combinación ganadora, perfecta para sazonar carnes, arroces, caldo, huevos, verduras, etc.

 

 

FUENTES: 

https://www.bbc.co.uk/food/black_pepper

https://www.drweil.com/diet-nutrition/cooking-cookware/cooking-with-spices-black-pepper/ 

https://www.bonviveur.es/gastroteca/pimienta-la-especia-predilecta-de-la-gastronomia-mundial   

https://www.bonviveur.es/gastroteca/pimienta-la-especia-predilecta-de-la-gastronomia-mundial 

https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/sabrosas-6-tipos-pimienta-como-usarla-tus-nid2370217/

https://elpais.com/buenavida/la-despensa/2020-10-10/la-verdadera-identidad-de-las-falsas-pimientas-como-la-rosa-o-la-de-sichuan.html#:~:text 

https://www.spiceography.com/cracked-black-pepper-vs-ground-black-pepper/