Atún1

Ingredientes

Conoce todo sobre el atún

Si tienes guardada una lata de atún en la alacena y aún no sabes qué hacer con ella, seguro este artículo es para ti.

El atún además de ser económico, es delicioso y una gran fuente de vitaminas y proteínas. Conoce en Recetas Nestlé® cómo combinarlo fácilmente en todas tus recetas.

En algún momento de nuestras vidas, esa lata de atún que teníamos en el olvido nos salvó el día, convirtiéndose en el protagonista de nuestra despensa al no necesitar preparaciones extra y con muy pocos ingredientes, sacarnos de aprietos con una comida rápida y nutritiva.

Cuando hablamos del atún, la primera imagen que se nos viene a la cabeza es el que vemos en el supermercado o el que encontramos al pedir sushi. Sin embargo, aunque desconocemos algunos datos de este alimento, sí tenemos claro que en líneas generales aporta nutrientes al organismo al ser una importante fuente de proteínas, contener fósforo y vitamina D.

En Recetas Nestlé® conocerás más de este importante producto, que te cautivará con sus propiedades y delicioso sabor para incluir fácilmente en todas tus recetas.

HABLEMOS DEL ATÚN

El atún es un pez depredador de agua salada y se encuentra en los principales océanos del mundo, especialmente en aguas templadas y subtropicales del Océano Atlántico. Se caracteriza por su naturaleza migratoria y alcanzar rápidas velocidades de hasta 70km/h, llegando a realizar en menos de 60 días viajes transatlánticos.

Se reproduce durante todas las épocas del año y tiene una amplia variedad de especies, siendo las más populares el listado, la aleta amarilla y el patudo. Pueden llegar a vivir de 3 a 5 años, aunque se tienen datos que algunas especies han llegado a vivir hasta 20 años.

CONOCE LOS DIFERENTES TIPOS DE ATÚN

Actualmente existen 15 especies de atún en todo el mundo, aquí te nombramos las 5 más comunes a nivel comercial.

  • ATÚN LISTADO: Es la especie más abundante y que más se pesca. Su tamaño es de aproximadamente 1 metro, considerándose pequeño en comparación a otras especies. Su principal consumo es el enlatado.
  • ATÚN PATUDO: El nombre comercial es Atún Claro. Esta especie se puede encontrar en todo el mundo, en especial en aguas tropicales. Mide cerca de 2 metros.
  • ATÚN ROJO: Es el rey del atún, su característico color rojo es por la gran cantidad de mioglobina (un pigmento rojo que almacena oxígeno) dándole un sabor sabroso y carnoso, convirtiéndolo en la especie más codiciada por los propietarios de restaurantes de comida asiática por sus características y calidad, siendo el más utilizado en preparaciones como sushi, poke, sashimi, entre otros. Esta especie se mueve por aguas frías entre 0 y 200m de profundidad, lo que hace que su nivel de grasa sea más elevado que otras especies. Debido a sus  extensos movimientos migratorios, su carne es firme y la grasa se distribuye uniformemente.
Chef con filete de pez crudo

 

  • ATÚN ALETA AMARILLA: Es más económico que el atún rojo y a su vez, con mayor disponibilidad en el mercado. La calidad de este tipo de atún es menor y no tan apreciada, ya que si el pez supera los 10-15 kg se vuelve muy seca y termina comercializándose en atún enlatado.
  • ATÚN BLANCO: El atún blanco fue el primer atún enlatado comercialmente. Su carne de color blanquecina, textura y sabor hacen que sea muy valorado a nivel gastronómico. Sus características permiten una gran variedad de preparaciones culinarias tanto como ingrediente fresco en crudo como tataki o tartar, como guisado y en enlatado.

Recetas recomendadas

BENEFICIOS DEL ATÚN

El atún es una buena fuente de vitaminas B, especialmente de niacina. También contiene calcio, magnesio y vitamina D. Adiciona, tiene muy buena fuente de proteínas, vitaminas B3 y B12 y selenio.

El perfil nutricional del atún varía según la especie. El atún blanco, por ejemplo, contiene 140 miligramos de ácidos grasos omega-3 por porción de 200 g equivalente a una pieza promedio en un almuerzo. De las variedades de atún, el atún rojo es una excelente fuente de vitamina A.

ATÚN EN LATA O ATÚN FRESCO

Ya sabemos que el atún es una excelente fuente de proteína, pero ahora la gran pregunta es, ¿cuál comprar? ¿Atún fresco o en lata?

Muchos prefieren consumir el atún en lata por su economía y practicidad, al ser un producto con una vida útil extensa, ya que un atún sin abrir puede durar en la despensa hasta 4 años, siempre y cuando se haya almacenado en condiciones normales, mientras que un atún fresco puede durar unos pocos días.

A parte, la enorme diferencia en precio hace que el atún enlatado sea más rentable y conveniente para consumirlo. Desde el punto de vista de macronutrientes, no hay muchas variaciones en ambas presentaciones. En cuanto a los valores de proteínas, calorías y de grasa son mínimas. Aunque en vitamina D, el atún rojo tiene el doble en comparación con el atún enlatado.

Las diferencias principales son que el atún en lata tiene un mayor contenido en sodio que el atún fresco, mientras que el atún fresco contiene alrededor de 150mg por porción. Otra gran diferencia es que el atún en lata tiene una mayor vida útil en nuestra despensa. Finalmente, cuando se compra atún enlatado en aceite, si bien los niveles de proteína son los mismos, el contenido de grasa aumenta.

ATÚN COMO PARTE DE UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA

El atún es una importante fuente de proteína, se puede disfrutar al menos una vez a la semana, junto con verduras y una pequeña cantidad de carbohidratos con almidón como: pan, papa, arroz o pasta, siendo así, el atún una excelente opción para el almuerzo o una cena ligera como parte de una alimentación balanceada.

El atún en lata es perfecto para mezclar con otras preparaciones, el 52% del atún enlatado se usa en sándwiches, el 22% en ensaladas, el 15,5% se usa en guisos y acompañantes y el 7,5% se usa en platos base. Recuerda que, si vas a utilizar el atún en alguna de las anteriores preparaciones, busca comprarlos siempre en agua.

El atún fresco se come mejor ligeramente horneado o asado y se sirve junto con una ensalada. Si te gusta el atún crudo, puedes cortarlo en rodajas finas y comerlo como sashimi.

CÓMO COCINAR EL ATÚN FRESCO

El atún tiene una carne firme y carnosa, con un sabor fuerte y rico debido a su alto contenido de grasa. Debido a que el atún es graso, la carne se quema más rápido que otros pescados, por lo que conviene cocinarlos muy brevemente a fuego alto en una sartén, plancha o en asador. También es una buena opción cocido en aceite o hervido a fuego lento en una salsa.

Debido al sabor intenso que caracteriza el atún, se puede agregar fácilmente hierbas, especias y demás condimentos, sin preocuparse de tener un plato cargado de sabores. Marinar los filetes agregará sabor a la superficie, pero no lo hará más jugoso.

RECOMENDACIONES AL COMPRAR ATÚN FRESCO

En la mayoría de las pescaderías y supermercados puedes encontrar filetes previamente cortados, busca los más húmedos y brillantes, casi translúcidos. Estas características indicarán que el atún está fresco y recién cortado. Los filetes comenzarán a oxidarse y se dorarán con bastante rapidez. Si se ven opacos, mate o muy marrones, no los compres, es probable que sean productos muy viejos.

Otro signo de su frescura es un filete completamente compacto, si observas que la carne del músculo comienza a separarse, es un signo de la edad en el atún. Otra clave para detectar su frescura es a través del olor, debes sentir ligeras notas a aire fresco de mar y no un olor fuerte a pescado.

5 RECOMENDACIONES DE PREPARACIONES CON ATÚN

Plato con bocados de sushi

 

  • SÁNDWICH DE ATÚN Y VEGETALES:

Una solución rápida para una comida de afán que nunca falla mezcla una lata de atún con mayonesa, un poco de cebolla picada, lechuga y tomate en medio de dos rodajas de pan, y así de rápido y sencillo podrías tener un desayuno o una cena.

  • CROQUETAS DE PAPA Y ATÚN:

Si eres amante de las croquetas de papa, seguro estas croquetas con atún te encantarán y la mejor parte es que van bien en cualquier momento del día.

  • LASAÑA DE ATÚN:

Ideal para compartir en familia. Esta nueva variación en la lasaña seguro dejará a más de uno con ganas de repetir.

  • TOMATES RELLENOS DE ATÚN:

Esta ingeniosa forma de combinar vegetales y pescado es una fácil y rápida opción para acompañar una comida especial.

  • ENSALADA DE PASTA Y ATÚN:

Esta popular ensalada acompaña muy bien cualquier plato y lo mejor de todo, es muy deliciosa.

 

FUENTES:

https://www.elheraldo.co/region-caribe/la-ruta-del-atun-del-mar-la-lata-299975 

https://www.vanguardia.com/economia/local/en-consumo-de-pescado-colombia-aspira-a-la-media-de-america-latina-BE798416

https://www.invima.gov.co/el-invima-hace-aclaraciones-sobre-el-consumo-de-at%C3%BAn-enlatado-en-colombia

https://www.revistaialimentos.com/ediciones/ed-84-como-ser-lider-en-un-mercado-mas-competido/el-atun-se-esta-saliendo-de-la-canasta/

https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/205/El%20mercado%20del%20atun%20en%20Colombia%20.pdf?sequence=2&isAllowed=y

https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/how-cook-tuna-steak