Recetas Caseras

Aspectos básicos y trucos para hacer pavlova

Déjate cautivar por el exquisito sabor y la crujiente textura de la pavlova.

Receta pavlova decorada con frambuesas frescas

Déjate cautivar con este dulce artículo conociendo los aspectos básicos de la pavlova.  

Lo maravilloso que tiene la cocina, es que despierta nuestra curiosidad a través de sus formas, colores, olores, sabores y técnicas, donde nos sumergimos en un vasto mar de recetas que parece no tener fin. Tanto en el mundo de la sal como en el dulce, encontramos la oportunidad de deleitarnos con platos típicos de nuestra región, así como otros que han viajado miles de kilómetros hasta llegar a nuestra mesa. Este es el caso de la Pavlova, un postre que nació en Oceanía y ha traspasado fronteras complaciendo a los paladares más golosos. 

Acompáñanos y conoce con Recetas Nestlé® lo maravilloso de este clásico postre, su origen y los aspectos básicos para tener en cuenta si lo deseas preparar en casa. Déjate cautivar por esta dulce y deliciosa preparación, que conocerás en este artículo. ¡Te encantará!

¿QUÉ ES LA PAVLOVA?

Este es un famoso postre que puede parecer intimidante, pero la realidad es que es muy sencillo de preparar y con muy pocos ingredientes. El pavlova es la fusión ideal [Go1] de texturas, con una corteza crujiente gracias al merengue francés horneado y un centro suave y delicado relleno de crema. Finaliza con una cubertura de frutos rojos frescos que además de darle un toque de frescura al postre, le da una atractiva y sofisticada apariencia. 

Mujer con ingredientes y preparando pavlova

Siendo un postre tan conocido y consumido alrededor del mundo, es común encontrar algunas variaciones en su receta, ya sea en distintos tamaños, desde porciones individuales hasta pasteles de pavlovas para compartir en familia. Por ejemplo, la versión clásica lleva frutos rojos, pero también existen variantes que incorporan duraznos asados, agua de azahar, kiwi, mango e incluso salsas de arequipe, caramelo o chocolate. 

¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL PAVLOVA?

No dejes que su nombre te confunda sobre su lugar de origen pues, aunque al escucharlo puede evocar la imagen de que fue creado por un chef ruso, la realidad es que este delicioso postre está más arraigado a las tierras de canguros y koalas que al territorio de las famosas Matrioskas. 

La historia de la pavlova nos traslada a Oceanía, específicamente entre los años de 1926 y 1929, cuando Anna Pavlova, una bailarina de ballet rusa realizó una gira por Australia y Nueva Zelanda donde deslumbró a todo el mundo con su talento y gracia, por lo que en su honor surgió este postre, que la homenajea llevando su nombre. De hecho, muchos han llegado a comparar la textura etérea de este postre con la ligereza y elegancia de los movimientos de la bailarina. 

Aunque la gira se realizó en ambos países, existe una cierta rivalidad sobre quién merece el crédito de haber inventado este delicioso postre. Sin embargo, hasta la fecha no hay pruebas suficientes como para atribuirle el mérito a alguno de los dos. 

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COMPONENTES DE UNA PAVLOVA

Este vistoso y dulce postre que se roba todas las miradas en la mesa está compuesto por muy pocos elementos clave, cuya correcta técnica y ensamblaje en el momento exacto determinarán el éxito de la receta.

  • El merengue

El merengue es una técnica ampliamente utilizada en una infinidad de postres, y en el caso de la Pavlova es el elemento clave de toda la receta. El tipo de merengue empleado para su elaboración es el “merengue francés” que después de hornearse debe presentar un color claro, una textura crujiente por fuera y una consistencia cremosa y suave en un interior. 

Merengue francés para preparar pavlova

Para darle un nivel de sofisticación a la receta, hay quienes le dan su toque personal a la pavlova, incorporando agua de rosas o de azahar, extracto de vainilla, ralladura de limón e incluso colorantes a los picos de merengue antes de llevarlas al horno. 

  • La crema

Este es el elemento estrella que aporta humedad, ligereza y suavidad a esta receta, contrastando perfectamente con la textura crujiente del merengue. Por lo general, se encuentran pavlovas que tienen en su interior o están cubiertas por diferentes tipos de crema, como nata, mousse, crema chantilly e incluso con queso mascarpone. 

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  • La fruta

Debido a que tanto el merengue como la crema que componen la pavlova contienen grandes cantidades de azúcar, las frutas frescas son las indicadas para aportar frescura y equilibrar los sabores dulces de esta receta. Tradicionalmente, se encuentran pavlovas decoradas con una amplia variedad de frutos rojos como fresas, moras, arándanos, cerezas o frambuesas. Sin embargo, también se pueden agregar otras opciones, como manzanas, peras, kiwi, duraznos, mango, piña, entre otros. 

 Mix de frutos rojos para decorar pavlova

Las posibilidades de opciones y variaciones son infinitas; lo único que debes tener en cuenta al momento de elegir la fruta que acompañará tu pavlova es que la combinación de estas debe equilibrar y complementar la acidez, sabor y la textura para crear una experiencia única en cada bocado.   

  • Salsas y toppings

Aunque la receta tradicional consta de merengue, crema y fruta, no está de más añadir un toque extra de sabor y textura a la pavlova con salsas, siropes o coulis de frutas. Estos ingredientes no solo le dan el toque final decorativo, sino que, también, dependiendo del sabor, pueden darle acidez para aligerar el postre o satisfacer a los que prefieran un toque dulce.

Entre los toppings que puedes agregar se encuentran los frutos secos tostados, virutas de chocolate, caramelos quebrados o en hilos, granola, entre otros. Es importante recordar que, a pesar de las infinitas opciones disponibles, no debes sobrecargar de ingredientes de la pavlova. Procura encontrar un balance armonioso entre sabores, texturas y presentación. 

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TIPS Y RECOMENDACIONES AL PREPARAR UNA PAVLOVA

Sin importar si eres nuevo en la cocina o un verdadero experto, la pavlova es de esos postres que, a pesar de ser simples y fáciles de hacer, siempre es bueno contar con ese “as bajo la manga” que nos ayudará a sorprender a todos en casa con nuestras habilidades culinarias. ¡Toma nota y enciende el horno!

  • Si deseas evitar que tu merengue se deshaga después de hornearlo, se recomienda forrar la bandeja o molde con papel parafinado. De esta manera, lograrás un desmolde ideal y sin morir en el intento. 
Picos de merengue francés para hornear y elaborar pavlova
  • Este consejo no solo aplica para la pavlova, sino para todo lo que prepares en el horno: no abras la puerta del horno ya que los cambios bruscos de temperatura afectarán tu receta; en el caso del pavlova, el aire frío del exterior hará que tu merengue se agriete. 

 

  • El encanto de la pavlova está en el color blanco o pálido del merengue que contrasta con los colores de las frutas y las salsas; por esto, no debes dejar que el merengue tome un color dorado. Cuando esto pase, baja la temperatura del horno o retíralo. 

 

  • Al momento de ensamblar la pavlova, debes asegurarte de que tu merengue esté completamente frío antes de cubrirlo con la crema, fruta y salsas, ya que si lo haces en caliente la crema se derretirá y será un total desastre. 

 

  • Debes tener en cuenta que el ensamblaje se debe realizar minutos antes de su consumo, ya que, si lo preparas con bastante tiempo, la humedad de la crema y fruta que vayas a poner encima hará que el merengue pierda su consistencia crujiente y no será agradable al paladar. 

Aplica estos consejos y prepara en casa una exquisita pavlova con una corteza delicadamente crujiente que contrastará perfectamente con la suavidad de la crema y frescura de la fruta que elijas. Regístrate en Recetas Nestlé® y descubre más tips y trucos que te llevarán al siguiente nivel culinario.   

 

FUENTES:

https://www.seriouseats.com/pavlova-meringue-cake-with-strawberries-and-whipped-cream-recipe#:~:text= 

https://www.britannica.com/topic/pavlova 

https://www.allrecipes.com/article/what-is-pavlova/ 

https://www.seriouseats.com/how-to-make-pavlova-meringue-garnish-fancy-fruit-dessert-tips  

https://food52.com/blog/16810-the-dessert-australians-and-new-zealanders-are-squabbling-over