Recetas Caseras

10 recetas de postres con manzana

Utiliza las manzanas para hacer ricos postres. Te compartimos 10 deliciosas y fáciles ideas para incorporarlas en tu menú y sacarles un mayor provecho.

Persona comiendo postre de manzana asada con galletas

10 recetas de postres con manzana 

Sácale provecho a esta fruta con estas deliciosas recetas de postres con manzana.

Sácale provecho a esta fruta con estas deliciosas recetas de postres con manzana.

La hora del postre es el momento favorito y más esperado por todos en la mesa, pues estos platillos tienen el dulzor ideal para degustar después de la comida. Se pueden encontrar fríos, calientes, y con diferentes texturas y colores. Para quienes tienen un antojo dulce pero ligero, incorporar frutas siempre será una excelente idea para preparar postres más frescos y naturales.

Cuando deseamos preparar postres con fruta, directamente pensamos en fresas, cambur, piña, kiwi, duraznos, uvas, patilla, entre otros, dejando atrás a un alimento muy versátil en la cocina: las manzanas. Acompáñanos en este artículo y descubre con Recetas Nestlé® cómo sacarles el jugo, creando deliciosos y fáciles postres con manzana. 

MANZANA, UNA FRUTA VERSÁTIL Y NUTRITIVA

La manzana es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, pues tiene el dulzor ideal para comerse tal cual es o emplearse en la cocina de múltiples maneras. Ella aporta suavidad y jugosidad a las preparaciones, ya sean dulces o saladas, como ensaladas, salsas para carne o famosos postres, entre ellos tartas o roles de manzana. 

Manzanas verdes y rojas para hacer postres

Las manzanas son las protagonistas en la mesa no solo por su increíble versatilidad, sino también por sus grandes propiedades nutricionales. Por ejemplo, contiene rivoflavina y piridoxina, lo que la hace una fuente de vitaminas; también es una excelente fuente de fibra y tiene una cantidad considerable de agua. Su característico sabor dulce se debe a su contenido de fructosa.

10 DELICIOSOS Y FÁCILES POSTRES CON MANZANA

Hay una enorme variedad de manzanas: cada una tiene su propio color, aroma y sabor, y se pueden emplear en la cocina de diversas maneras. En esta ocasión los postres serán los protagonistas. Sin dar más rodeos, vamos a entrar en materia y mencionemos las delicias que se pueden preparar con manzanas.  

  • 1. Crumble de manzana

Este es un postre inglés típico, que nació en la época de la segunda guerra mundial. Se caracteriza por tener una capa de fruta y otra de migas de galleta o masa quebrada, y se cocina al horno, pues el calor ablanda la fruta y endurece la cobertura. Actualmente,existen variaciones de esta receta con frutas diferentes, como ciruelas, peras, duraznos, cerezas o frutos del bosque, pero el crumble de manzana es el más popular de todos. 

Postres con manzana crumble con helado

El crumble de manzana se puede consumir frío, pero es mejor si se sirve caliente o tibio, ya que de esta forma se percibe mejor su delicioso aroma y, además,combina muy bien con una bola de helado o un chorrito de Leche Condensada NESTLÉ®. ¡Será una increíble experiencia de sabores y texturas!

  • 2. Pie de manzana

También conocido como tarta o pastel de manzana, es una famosa receta que se caracteriza por tener una apariencia atractiva, con tiras de masa enlazadas que le dan un hermoso enrejado superior. 

Tal vez, su aspecto decorativo luzca un poco desafiante, pero en realidad esta receta es una buena forma de iniciarse en el mundo de la repostería. La clave está en lograr una masa perfecta y el tiempo adecuado de horneado para tener un interior jugoso y suave que combine perfectamente con un poco de canela.    

Mesa con preparaciones y pie postre con manzana
  • 3. Galletas de manzana

Las galletas son una excelente opción para consumirse en el desayuno como snack, o para disfrutarse como un pequeño postre junto a un café o té, después del almuerzo. Es una receta a la que nadie puede resistirse, y la ventaja que tiene la manzana es que combina perfectamente con avena, canela o frutos secos. Por ello, puedes ir variando tus preparaciones para darle gusto a todos en casa. 

 

  • 4. Muffins de manzana

Quienes son amantes de los pequeños antojos horneados y esponjosos, como los muffins o cupcakes, quedarán cautivados al agregar manzana a sus mezclas. ¡Harán una verdadera delicia!

RECETAS RECOMENDADAS CON MANZANAS

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  • 5. Manzanas rellenas horneadas

Etiqueta p: Es un postre sencillo, rápido de hacer y, sobre todo, muy delicioso, con el que podrás sorprender a tus comensales. Además de tener un agradable sabor y crujiente textura, lucen muy bien en la mesa, ya que las manzanas, en esta ocasión, serán el mismo contenedor del postre.

Postre con manzana verde rellenas y horneadas

Para la elaboración de esta receta, se puede emplear cualquier variedad de manzanas, pero, por lo general, las más usadas son las amarillasy las verdes, probablemente por el hermoso color de su cáscara. Con esta preparación, podrás sacar a flote toda tu creatividad, agregando a su relleno los ingredientes que quieras, como pistachos, almendras, dátiles o, para tener una textura cremosa, un poco de Leche Condensada y Crema de Leche NESTLÉ®. 

  • 6. Empanadas rellenas de manzana

Nadie puede resistirse a una empanada, ya sea frita u horneada; ahora, imagínatela dulce. Para elaborar esta preparación, debes tener en cuenta que la masa debe ser dulce o neutra, ya que las servirás espolvoreadas con azúcar y canela.

En cuanto al interior de la empanada, primero debes cocinar las manzanas antes de agregarlas como relleno. Las puedes mezclar con lo que quieras para darle un sabor único; por ejemplo, con un poco de chocolate, dulce de leche, frutos secos o leche condensada. 

  • 7. Flan de manzana

El flan es un postre básico de repostería, tradicionalmente de vainilla y caramelo. Si quieres transformarlo y darle un toque distinto a la versión clásica, agrega unas cuantas manzanas a la mezcla y tendrás como resultado un postre ligero para disfrutar en cualquier momento del día. 

Inspírate con esta sorprendente receta de Quesillo de manzana, perfecta para cualquier ocasión. 

Postre con manzana y flan de caramelo
  • 8. Strudel de manzana

También conocido como Apfelstrudel, es un famoso postre típico de la gastronomía austriaca y del sur de Alemania. Esta receta puede ser un gran reto para quienes están incursionando en el mundo de la repostería y desean hacerla desde cero, pues involucra una masa de hojaldre y un relleno de manzana con nueces y frutos secos; luego se arma un delicioso rollo y se lleva al horno. 

 

  • 9. Manzanas de caramelo

Probablemente, las habrás visto en alguna película americana o al visitar alguna feria, fiesta o cumpleaños. Esta golosa forma de comer manzana decora la mesa: la fruta es cubierta con una deliciosa y ligera capa de caramelo, que puede espolvorearse con cualquier topping, como grajeas de colores, chips de chocolate, maní triturado, coco rallado... ¡suena excelente! En fin, es una receta para dejar volar la creatividad y convertir esta sencilla fruta en una auténtica golosina.

 

  • 10. Mermelada de manzana

Por último, encontramos a la compota o mermelada de manzana. En sí misma no es un postre, sino que nos ayuda a endulzar otras preparaciones o podemos untarla en una rebana de pan o galletas. La ventaja de utilizar este alimento para elaborar mermeladas es que las manzanas poseen pectina, un gelificante natural que convertirá cualquier mermelada en algo verdaderamente delicioso y ligero. 

CONSEJOS AL AÑADIR MANZANA EN LOS POSTRES

En casi todas las recetas que te acabamos de mencionar te vas a encontrar con tres instrucciones comunes y básicas respecto a las manzanas: pelar, descorazonar y cortar. Sigue estos sencillos consejos para hacerlo más fácil.

 

  • Pelar manzanas

Puedes utilizar un cuchillo o un pelador de verduras. Elige el instrumento con el que te sientas más cómodo y tengas una mayor destreza. Ahora, empieza a retirar la parte superior y ve rodeándola hasta pelar toda la manzana. Si quieres hacerlo sobre una superficie plana, corta la base de la fruta y conseguirás estabilidad para cortar con cuidado sus laterales. 

 

  • Descorazonar

Este es un paso fundamental, ya que el centro de la manzana debe ser retirado para que las semillas no afecten la receta. Se puede utilizar un descorazonador: lo empujamos en el centro de la manzana, lo giramos y lo sacamos. También se puede usar un cuchillo, haciendo un pequeño círculo si se desea utilizar la fruta entera; si, por el contrario, vas a cortarla por mitad, en cuartos, puedes hacerlo con la ayuda de una cuchara de helados. 

Postre con manzana rebanada de pastel
  • Cortar

Esto lo definirá el tipo de receta que vayas a preparar. Puedes hacerlo de dos formas: en cubos o dados, los cuales se utilizan para rellenos, o en finas láminas, para emplearse en recetas donde la manzana se utiliza sobre la superficie como elemento decorativo; por ejemplo, en tartas o flanes. 

Anímate a incorporar esta exquisita fruta en tu alimentación e inspírate con las deliciosas ideas de postres que encuentras en Recetas Nestlé® con las manzanas como protagonistas. 

 

FUENTES: 

https://www.bonviveur.es/recetas/tag/manzana/

https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/manzana_tcm30-103008.pdf 

https://aprende.com/blog/gastronomia/reposteria/postres-con-manzana-verde/ 

https://www.lanacion.com.ar/recetas/postres/postre-facil-de-manzanas-nid11042014/

https://www.canadianliving.com/food/food-tips/article/the-apples-you-should-be-shopping-for-this-fall

https://www.southernliving.com/food/fruits/apple/how-to-peel-an-apple