Ingredientes

Endulza y decora tus platos con las cerezas

Las cerezas son frutas dulces, carnosas y glamurosas. Conoce sus propiedades y variedades, y cómo incluirlas en tus platos con deliciosas y fáciles recetas

Donas decoradas con cerezas frescas

Cerezas, frutas dulces y glamurosas 

Explora todo lo que puedes hacer con esta deliciosa fruta

Donas decoradas con cerezas frescas

En Recetas Nestlé® no nos cansamos de decir lo estupendas que son las frutas, pues, además de ser deliciosas, nutritivas y versátiles en la cocina, en muchas ocasiones nos transportan a momentos felices de nuestra infancia. Las cerezas, por ejemplo, cuando sentimos su dulce sabor, nos recuerdan los postres que hacía la abuela o las refrescantes malteadas decoradas con crema, cuya punta es decorada por una de estas brillantes frutas.

No cabe duda de que a todos nos encantan las cerezas. Por eso, en esta ocasión dedicaremos el presente artículo a este fruto digno de incluir en cualquier receta,ya sea entre entradas, salsas, postres o bebidas. Descubre lo que este alimento tiene para ofrecerte. 

LA CEREZA, UNA FRUTA RICA Y ATRACTIVA

Las cerezas son un fruto carnoso, de forma redondeada, de color rojo intenso, que proviene del árbol de cerezo. Actualmente se cultiva en varias regiones del mundo con clima templado: Turquía, Alemania, Italia, Francia, España, Estados Unidos y Chile son los países con mayor producción. 

Cerezas frescas rojas y brillantes

Si hablamos de sus propiedades nutricionales, aproximadamente 20 cerezas son fuente de fósforo, así como de vitamina B3.

VARIEDADES DE CEREZAS

Hay una gran variedad de cerezas. Estas se diferencian principalmente por su sabor dulce o ácido, por sus distintas tonalidades de rojo, y otros factores tales como brillo, opacidad, tamaño o presencia o no de tallo.

A continuación, nombraremos las variedades que están a nuestro alcance y que podemos utilizar frecuentemente en nuestras creaciones culinarias. 

Cerezas amarena

Probablemente, sea una de las variedades más populares, pues se caracteriza por su hermoso color oscuro, casi negro, y por su sabor lleno de matices, que sorprende al probarlo. Esta variedad se comercializa en una presentación fresca y confitada en almíbar; esta última es la que se encuentra más fácilmente. Además, son ideales para decorar y endulzar postres, como helados, brownies, pannacottas, cheesecakes, cupcakes, entre otros, sin dejar a un lado que es el tipo de cereza que se usa en la famosa torta Selva negra.

Cerezas al marrasquino

Estas cerezas son las que se encuentran en el supermercado en pequeños frascos de vidrio, bañadas en un licor elaborado con un tipo de cereza amarga, almendras, miel, azúcar; se les añade a veces ciertos colorantes, y todas estas cosas dan como resultado al fruto dulce, de color brillante, protagonista de cientos de recetas de repostería. Sirve de relleno de postres o para decorar tartas, pasteles, helados, cócteles y malteadas debido a su hermosa forma y a su tallo. ¡Adorna y embellece cualquier preparación!

Utiliza cerezas al marrasquino para endulzar y decorar esta exquisita receta de Brownie trifle. 

Gelatina de chocolate decorada con cerezas marrasquino

Cerezas confitadas

Tal vez, después de conocer las marrasquino, las confitadas te resulten bastante familiares y es normal. Esta variedad es esencialmente una cereza marrasquino que ha sido cocinada en un jarabe; así, consigue una textura y dulzura más intensa, por lo que suelen hacer su aparición especial en tartas de fruta, flanes, cupcakes y elaboraciones con chocolate, ingrediente con el que combina muy bien. Para distinguirlas fácilmente, es bueno saber que, por lo general, este tipo de cereza no tiene tallo, como sí lo tienen las cerezas marrasquino.

 USOS CULINARIOS DE LA CEREZA

Esta fruta es muy utilizada como elemento decorativo en diferentes recetas, pero sus usos culinarios van más allá; probablemente desconoces todo lo que puedes hacer con ella. A continuación, te contamos algunas de las formas a partir de las cuales puedes disfrutarla en la mesa. 

Ensaladas


Las cerezas, además de transportarnos a la infancia, también evocan el verano, y qué mejor ejemplo de esto que una ensalada ligera con unas cuantas cerezas enteras o en mitades. Incorporar frutas a los vegetales es una excelente opción para tener un plato nutritivo, fácil de hacer y delicioso. Anímate a añadir esta exquisita fruta junto a tus verduras favoritas, menta y frutos secos, y descubre esa increíble combinación de sabores y texturas que cautivará hasta al paladar más exigente.

Salsa para asados


A la hora de preparar carne y buscar una salsa que la acompañe, pensamos en todo tipo de aderezos y nunca se nos ocurriría hacer uno con cerezas. Si no las has incorporado en tus platos salados, probablemente te estés perdiendo de una exquisitez: esta fruta les aporta un mínimo toque de acidez y dulzor. Las carnes triunfan cada vez que las bañamos con una deliciosa salsa de cereza; va de maravilla con la ternera, el pollo y el cerdo e incluso con pescados grasos.  
 

Cerezas frescas y con tallo

RECETAS RECOMENDADAS CON CEREZAS

Genovesa de cerezas 

Torta navideña de chocolate 

Salsas dulces

Siguiendo en el mundo de las salsas, las podemos encontrar saladas y dulces, siendo esta última la más utilizada en la repostería como una deliciosa jalea o mermelada para acompañar postres y otros dulces. Esto la convierte en el centro de atención de cualquier plato no solo por su delicioso sabor, sino también por el hermoso color que aporta en las preparaciones.

 

Topping al desayuno

Para tener un desayuno variado y diferente a los tradicionales huevos, los tazones fríos y calientes se han convertido en una excelente opción para las mañanas; por ejemplo, una taza de yogurt, granola y cerezas o un plato de avena caliente con frutos rojos y cerezas. Si, por el contrario, deseas hacer un desayuno de celebración de cumpleaños o aniversario, puedes preparar unas panquecas, waffles o crepes dulces y ponerles encima unas cuantas cerezas, para darle ese toque especial.

Para una ocasión especial prepara esta fácil receta de Tortitas con frutos rojos. 

 

Bebidas

Etiqueta p: Otra opción para incluir las cerezas en el menú es aprovechando el concentrado de su almíbar como endulzante o colorante en bebidas. También puedes utilizar la fruta entera o en trozos para hacer jugos, frappés, cócteles o malteadas; esto no solo adornará cualquier plato, sino que le dará su característico sabor.

Malteadas decoradas con cerezas marrasquino

Postres fríos

La característica forma con tallo y el delicioso y dulce sabor que tienen las cerezas, las convierten en el ingrediente indicado para finalizar y decorar cualquier plato. Entre las preparaciones en las que tienen mayor presencia se encuentran los helados, gelatinas, flanes, bananas Split, etc. 

Sorprende a todos en casa con esta exquisita receta de Mousse de parchita con chocolate.

 

Tartas y pasteles

Ahora llegamos a los productos horneados y, como se dice coloquialmente, a “la cereza del pastel”, pues esta dulce fruta y las masas conforman una gran dupla. Una forma clásica de disfrutar la cereza es incorporándola a tus recetas favoritas de panes, tartas, galletas, muffins, cupcakes y tortas, siendo la Selva negra una de las más famosas preparaciones, un postre típico alemán que, tanto en su interior como en su capa superior, lleva cerezas amarenas.

Pastel horneado con cerezas

CÓMO CONSERVAR LAS CEREZAS EN CASA

Si tienes la fortuna de encontrar cerezas frescas, te recomendamos conservarlas en un tupper hermético o una bolsa plástica cerrada, cubiertas con una servilleta o papel cocina, y guárdalas en el refrigerador sin lavar, ya que la humedad puede acelerar su deterioro. De este modo te pueden durar hasta 2 semanas en perfecto estado. 

Si no piensas consumirlas prontamente, también pueden ser conservadas mediante el congelamiento, que se considera uno de los tratamientos términos que garantiza la seguridad microbiológica, es decir, algunas bacterias sobreviven, pero no crecen. Una vez descongeladas, serán útiles para hacer frappés, licuados, mermeladas y helados. 

 Si te fue difícil conseguirlas frescas y optaste por comprar las que se encuentran en frascos, no te preocupes, ya que las que vienen en esta presentación duran bastante tiempo, desde meses hasta incluso años. Esto se debe al azúcar, la cual extrae el agua de los microorganismos para prevenir el crecimiento de microbios, por lo que actúa como conservante del alimento. 

Si te animaste a incluir las cerezas en tu menú, busca inspiración registrándote en Recetas Nestlé®, donde encontrarás deliciosas opciones para disfrutar en familia y celebrar en la mesa con nutritivos y variados platos. 

FUENTES: 

https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/cereza_tcm30-102359.pdf

https://www.finedininglovers.com/es/noticia/todo-sobre-la-cereza      

https://www.lazayafruits.com/es/blog-de-frutas-en-conserva/tipos-de-cereza-para-resposteria/ 

https://www.revistalabarra.com/es/informacion-comercial/la-amarena-una-tendencia-para-innovar-en-sus-preparaciones 

https://www.gourmet4life.com/the-truth-about-maraschino-cherries-759977 

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180531/443945793667/alimentos-cerezas-fruta-receta-temporada.html