Trucos

Cucharones de madera, utensilios que no pasan de moda

Te contamos las ventajas de tener cucharones de madera para cocinar.

Cucharones de madera con café en polvo y grano

Conoce las razones por las que los cucharones de madera serán tus aliados a la hora de cocinar.

Si llegáramos a hacer un inventario de todas las herramientas que hacen parte de las cocinas latinoamericanas, al final nos daríamos cuenta de que hay un elemento que está presente en todos los hogares: los cucharones de madera, un utensilio que, con su aspecto rústico, se ha convertido casi en un ritual en ciertas recetas; algunos hasta aseguran que este material influye en el sabor de la preparación. 

Dentro de las herramientas de trabajo que utilizamos en la cocina hay muchas que son elaboradas con este material, como las tablas de picar, rodillos, molinillos, etc. Pero en esta ocasión nos enfocaremos únicamente en los cucharones de madera, el utensilio imprescindible en cualquier preparación y sobre cuyo material, al mismo tiempo, se discute si se debe emplear en la cocina o no. 

CUCHARONES DE MADERA, UN UTENSILIO QUE NO PASA DE MODA

Los cucharones de madera han sido utensilios de cocina que han pasado de generación en generación. Nuestras abuelas seguro han preparado cientos de recetas con ellos, y probablemente en nuestro hogar aún los seguimos utilizando y es que, además de ser parte de una tradición culinaria y cultural en la región, son herramientas que no pasan de moda;son grandes aliados, pues su material nos permite conseguir resultados que no obtendríamos con otros.

VENTAJAS DE UTILIZAR CUCHARONES DE MADERA

La preferencia por los cucharones de madera,además de por su distinguida popularidad, se da por las múltiples ventajas que nos brinda su material. A continuación, te nombramos las razones por las que los debes de tener en tu cocina. 

Tabla con tenedor y cucharón de madera
  • CUIDA OLLAS Y SARTENES: cuando compramos un set de ollas y sartenes, queremos que siempre se vean como nuevas. Por esta razón, los cucharones de madera son idóneos para hacer huevos, guisos, sopas, salsas y demás preparaciones. Nos permiten cocinar sin el miedo a rallarlos o dañar su recubrimiento antiadherente; incluso, nos permite remover los alimentos que se pegan en el fondo de las cacerolas sin dañarlas, ya que este material es bastante suave al contacto con las superficies de cocción.

 

  • RESISTENTES: no exageramos al decir que son utensilios que pasan de generación en generación, ya que su material y densidad hacen que sea muy difícil que se rompan; más bien, son duraderos y resistentes. Puedes tenerlos por bastantes años siempre y cuando les des los cuidados necesarios y una limpieza profunda. Recordemos la susceptibilidad que tiene este material a la proliferación de hongos. 
Cucharón de madera brillante
  • NO CONDUCE EL CALOR: Al cocinar, es normal que descuidemos los cucharones de madera y los dejamos dentro de la olla o al borde de la sartén. Con este material, esto no es un problema, ya que tiene la ventaja de soportar altas temperaturas sin derretirse, deformarse o conducir calor. Así, si olvidamos este utensilio dentro de la cocción, no hay necesidad de manipularlo con guantes o con temor de sufrir una quemadura. 

¿POR QUÉ LOS CUCHARONES DE MADERA TIENEN MALA FAMA?

En los últimos años, tal vez hayas leído o escuchado sobre las desventajas que tiene la madera en la cocina. No podemos desconocer que, así como tiene sus virtudes, también tiene sus imperfectos. En ese sentido, no se recomienda en algunos escenarios, entre ellos la hotelería y los restaurantes, lugares donde está prohibido su uso. 

Cucharón de madera con azúcar morena

El inconveniente que tienen los cucharones de madera es que su material es bastante poroso y absorbe la humedad fácilmente. Esto lo hace susceptible a que se agriete, astille y, en el peor de los casos, que, por una mala manipulación y limpieza, se convierta en el ambiente ideal para el crecimiento y proliferación de bacterias y hongos. 

USAR O NO LOS CUCHARONES DE MADERA

Seguro te quedaste con la duda de si debes descartar los cucharones de madera que tienes en casa, y la respuesta es no. Puedes seguir usándolos si les das una limpieza profunda y los reemplazas frecuentemente al observar manchas o grietas. Algunos utensilios de este material requieren más cuidados que otros, por ejemplo, las tablas de picar, que en cada uso con el cuchillo van quedando leves ranuras, y al poner sobre su superficie alimentos crudos como carnes y pescados, pueden contaminarse fácilmente. 

Respecto a los cucharones de madera que usamos en casa, no nos debemos alertar, pero esto no quiere decir que podemos bajar la guardia en cuanto a su cuidado y limpieza, ya que no prestarle atención a estas cosas puede ser igual de peligroso que hacerlo con una tabla de picar. 

Recetas recomendadas

¿CÓMO CUIDAR LOS CUCHARONES DE MADERA?

En el mercado existen diferentes opciones de cucharones de madera, como el de arce, el de olivo, bambú, pino o roble. Estos dos últimos son los más utilizados por su resistencia y durabilidad, pero a pesar de que hemos dicho que estos utensilios pueden durar muchos años, el cuidado que se les dé desde el momento de su compra influirá en la frecuencia en que se deben reemplazar. 

Si estás pensando en cambiar los cucharones de madera que tienes en casa, sigue estos sencillos consejos para alargar su vida útil. 

1. CURAR LOS CUCHARONES: es un término que escuchamos cientos de veces, pero que rara vez lo aplicamos en casa. Esto de cubrir con unas gotas de aceite su superficie es primordial antes de su primer uso y se debe repetir pasados unos meses; se hace con el fin de nutrir la madera y que perdure en buenas condiciones por mucho tiempo. 

Encimera de cocina con porta utensilios y cucharones de madera

2. LAVARLOS CON AGUA Y JABÓN: no hay otro método más sencillo para lavar los utensilios de cocina.Con los cucharones de madera se recomienda el uso de agua caliente para ablandar los restos que puedan quedar pegados, junto a una esponja con jabón para frotar su superficie y eliminar toda la suciedad. 

3. EVITAR DEJARLOS EN REMOJO: sabemos que algunas preparaciones se pegan más que otras en los utensilios que utilizamos, por lo que acostumbramos recurrir al famoso truco de dejar el utensilio unos minutos en remojo para facilitar su limpieza. La mala noticia es que esta estrategia no será de gran ayuda para los cucharones de madera, sino todo lo contrario, ya que la humedad es su principal enemigo: recordemos que favorece el crecimiento microbiológico. 

4. LEJOS DEL LAVAVAJILLAS: sabemos que el lavavajillas ha sido un invento que nos ha hecho la vida más fácil y nos libra de la tediosa tarea de pasar horas en la cocina lavando los trastes. Pero, a pesar de ser tu aliado en la limpieza, es mejor destinar un tiempecito para lavar a mano los cucharones de madera; esto, debido a que estas máquinas pasan por varios cambios de temperatura en su ciclo de lavado, y la humedad de su ambiente hace que la madera se expanda, se agriete y crezcan bacterias y hongos. 

Cuidados de los cucharones de madera

5. GUARDARLOS TOTALMENTE SECOS: ya habrás notado que la humedad es el gran enemigo de los cucharones de madera. En ese sentido, después de cada lavado se deben secar muy bien con una toalla de cocina o al aire libre y guardarlos en un lugar ventilado y seco. 

PASOS PARA CURAR LOS CUCHARONES DE MADERA

No podíamos terminar esta nota sin recordar el tip más importante para cuidar los cucharones de madera: ¡cúralos antes de su primer uso! Las gotas de aceite que recubren su superficie actúan como una barrera protectora que impide que la madera absorba agua. Además, ayuda a que luzcan siempre nuevos, sin que pierdan su brillo y color original. 

  • Comienza por lavar los cucharones con agua y jabón.
  • Sécalos muy bien con una toalla.
  • Déjalos que se terminen de secar completamente al aire libre.
  • Si observas que tienen algunas imperfecciones, utiliza una lija fina y suaviza los bordes y todas sus superficies.
  • Aplica sobre cada superficie una capa final de aceite mineral de uso alimentario y frótalo con una toalla para que penetre bien la madera. No se recomienda usar aceite de cocina.
  • Deja que se sequen por 24 horas. Asegúrate de tocarlos y de que no manchen o estén grasosos; si es así, vuélvelos a frotar con una toalla limpia para retirar el exceso de aceite, y déjalos secar un par de horas más.
  • Pasado este tiempo, los cucharones de madera ya están curados y listos para usar en tu próxima preparación. 

 

FUENTES:

 

https://www.directoalpaladar.com/seleccion/madera-nuestro-mejor-aliado-cocina-utensilios-para-no-danar-nuestras-sartenes-ollas-al-cocinar  

https://www.bricolemar.com/blog/ventajas-accesorios-cocina-madera/ https://mejorconsalud.as.com/lavar-desinfectar-utensilios-madera-cocina/

https://www.eldiario.es/consumoclaro/ahorrar_mejor/metal-madera-material-utensilios-cocina_1_6361917.html 

https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20190906/47184235467/utensilios-madera-bacterias-biofilm-salmonelosis-listeriosis.html 

https://www.cocinadelirante.com/tips/como-curar-cucharas-de-madera-facil