Ingredientes

Incluye vainitas en tus platos

Te contamos todo lo que debes saber sobre las vainitas.

vainitas verdes frescas

Aprende a cocinar las vainitas e incluirlas a tus platos para tener una alimentación más balanceada.

Las vainitas hacen parte de la base de la alimentación latinoamericana. Es un ingrediente que, además de ser delicioso y fácil de preparar, también aporta mucho a nuestro organismo. Por eso, en Recetas Nestlé® te contaremos todo lo necesario sobre este alimento para que te animes a incluirlo en tu menú,mientras sigues nuestras deliciosas ideas de preparaciones.

¿QUÉ SON LAS VAINITAS?

En la región Venezuela se les conoce como vainitas. Son originarias de México, aunque también se han encontrado evidencias en algunos países de América Central, incluso en Perú, Bolivia y Ecuador.

Etiqueta p: Lo cierto es que se consume ampliamente debido a las propiedades que tiene: contribuye con nutrientes importantes como fibra, vitaminas A y C, y minerales como el hierro. Tiene un bajo contenido calórico por su constitución fibrosa, que da sensación de saciedad; también, al tener agua, contribuye a mejorar la salud intestinal.

Vainitas verdes

Este ingrediente, debido a la cantidad de nombres que tiene en la región y por ser un tipo de frijol, llega a ser confundido en algunos países. Para sacar de dudas a más de uno, este alimento se trata de vainas tiernas planas o redondeadas, de color verde u otras tonalidades, dependiendo de la variedad. Son de un tamaño similar a los espárragos o las arvejas más alargadas, ya que miden normalmente entre 10 y 30 cm de largo, pero con la diferencia de que estos son totalmente lisos. Las vainitas son frutos inmaduros, es decir, que se recolectan en una fase anterior a la maduración de sus semillas, y se consumen enteras y sin abrir. 

Anímate a incluir este ingrediente en tu menú con esta fácil y balanceada receta de ensalada especial.

VARIEDADES DE VAINITAS

Estas famosas vainas se pueden encontrar de diferentes formas: redondeadas o acintadas y más planas que las otras. En su exterior se observa una piel lisa de tonalidades distintas, entre las cuales pueden destacar moradas, amarillas, jaspeadas de rosado o marrón, blanquecinas o verdes; estás últimas son las más comunes. En su interior contienen entre 4 y 6 semillas que se distribuyen a lo largo de la vaina. 

Lo que muchos no saben es que existen más de cien variedades de vainitas, pero solo conocemos las que encontramos en el supermercado. A continuación, te nombramos las más comunes para que aprendas a diferenciarlas cuando las veas: 

  • VAINITA BOCA DE DRAGÓN: Vaina plana y amarilla que, mientras se madura, coge un hermoso jaspeado violeta, pero que vuelve a perder esta tonalidad al momento de cocinarse.
  • VAINITA DEMETER: Vaina cilíndrica verde claro.
  • VAINITA BINA: Vaina plana verde.
  • VAINITA MANTECA DE ROQUENCOURT: Vaina cilíndrica amarilla.
  • VAINITA CONTENDER: Vaina cilíndrica verde oscura.
Canasta con vainitas tubulares
  • VAINITA BUENOS AIRES: Vaina con sección aplanada.
  • VAINITA PERFECTION: Vaina redonda, con secciones tubulares y granos aplastados.
  • VAINITA GARRAFAL: Es una vaina de ciclo medio cuya forma es muy curvada; tiene secciones tubulares y no tiene hebras. 
  • VAINITA JUMBO: Vaina redondeada, de pequeño tamaño. En su interior tiene granos verdes claros, y tampoco tiene hebras. 
  • VAINITA ACORDEÓN: Es de ciclo temprano, con vainas de color verde claro, rectas y con una sección transversal aplanada. No tiene hebras, pero sí un gran número de granos en su interior.

Elige la variedad que quieras y prepara en casa esta deliciosa receta de pasta cremosa con pescado.

¿CÓMO CONSUMIR LAS VAINITAS?

Estas leguminosas forman parte de cientos de recetas no solo por sus bondades, sino también por su facilidad al consumirlas. Por eso, si ya te animaste a incluirlas en tu plato, aquí te compartimos un breve paso a paso que debes seguir. 

1. Antes de cocinar las vainitas, se recomienda lavarlas muy bien bajo el grifo, con abundante agua. Antes de llegar a tus manos, seguro han sido constantemente manipuladas durante su recolección y transporte, y tienen restos de tierra o polvo. 

Tazón con receta de vainitas cortadas con tocino

2. Después de retirar la suciedad que puedan tener en la piel, es el momento de pelarlas. Con esto no nos referimos a remover su piel, pues esta también se consume, sino que es necesario desprender la hebra longitudinal que se encuentra en uno de sus costados, y cortar las puntas de las vainitas.

3. Dependiendo de la preparación que vayas a realizar, las puedes dejar enteras o cortadas en trozos más pequeños. 

RECETAS RECOMENDADAS CON VAINITAS

4. Ya estando casi listas para su cocción, tienes tres opciones: prepararlas al vapor, hervidas o guisadas. 

5. Si son al vapor, llena una olla vaporera con suficiente agua y, cuando esté por hervir, incorpora las vainitas en la canastilla, tapa la olla y déjalas allí durante 3 minutos.

6. Para unas vainitas hervidas, pon a calentar suficiente agua y, al momento de empezar a hervir, agrega las vainitas de forma que queden totalmente cubiertas por el agua. Déjalas en la olla entre 5 y 6 minutos o hasta que observes que estén tiernas y crujientes al mismo tiempo. 

7. Por último, si las quieres guisadas o salteadas, puedes utilizar un wok o una sartén. Después de hacer tu sofrito, agrega las vainitas y saltéalas por unos pocos minutos Luego, incorpora los demás ingredientes que desees, ya sea caldo, carnes, verduras u otro. 

Te enseñamos a preparar un fricasé de pollo con papas.

DELICIOSAS IDEAS DE RECETAS CON VAINITAS

Como hemos visto, la cocción de las vainitas es muy rápida y sencilla, lo que nos permite incorporarlas en cualquier receta con gran facilidad. Con Recetas Nestlé®, descubre deliciosas ideas de preparaciones con vainitas, las cuales promoverán en tu dieta una alimentación más balanceada.

  • ENSALADA CON VAINITAS

Las ensaladas siempre serán una excelente opción para incorporar las vainitas. Con su inclusión, no solo tendrás una comida ligera y balanceada, sino que también aportarán algo de textura al platillo si en la cocción las dejas tiernas y crujientes. 

Inspírate con esta idea de receta de vegetales gratinados

Receta de ensalada con vainitas

PROTEÍNAS CON VAINITAS

Una alternativa para aquellos que quieren tener un almuerzo contundente, pero al mismo tiempo que sea ligero y balanceado, es acompañar su proteína favorita con vainitas guisadas o salteadas. 

HUEVOS CON VAINITAS

Los huevos van bien con todo, y combinados con la deliciosa textura de las vainitas dan como resultado una preparación muy nutritiva. Agregarlas cortadas en pequeños trozos o enteras, te ayudará a decorar el plato, y será una excelente opción si tienes niños en casa que se rehúsen a comer verduras.

CONSERVAR LAS VAINITAS EN CASA

Una de las preocupaciones al momento de comprar verduras es no saber cómo guardarlas y conservarlas frescas en casa; preferimos no llevarlas por el miedo a que se echen a perder rápidamente. En Recetas Nestlé® invitamos a que juntos reduzcamos el desperdicio y la pérdida de alimentos en casa, por eso te compartimos algunos consejos para alargar unos días más la vida útil de las vainitas. 

Receta de pollo con vainitas
  • En el supermercado, elige siempre las que estén verdes, frescas y sin ninguna irregularidad en su piel.
  • Al llegar a casa, no la laves. Introduce las vainitas en una bolsa plástica o de papel cocina y pon una toalla en su interior, así la toalla absorberá la humedad y evitará que aparezcan hongos.
  • Asegúrate de que las vainitas queden extendidas por toda la bolsa y, antes de cerrarla, sácale la mayor cantidad posible de aire.
  • Lleva la bolsa al refrigerador; allí permanecerán frescas por una semana. Si ves que en un tiempo no las vas a consumir, se recomienda congelarlas. 

 

FUENTES:

 

https://www.mexicodesconocido.com.mx/vivan-los-frijoles-y-el-ejote-alimentos-originarios-de-mexico.html 

https://www.mapa.gob.es/app/MaterialVegetal/fichaMaterialVegetal.aspx?idFicha=2514 

https://www.larepublica.co/archivo/lo-que-debe-saber-a-la-hora-de-sembrar-habichuela-2016217 

https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_judia__habichuela_o_frijol__parte_i_.asp 

https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-judias-verdes-202102091150_noticia.html#:~:text=  

https://leguminosas.semillasclemente.com/variedades_judias.php 

https://www.thefastcode.com/es-eur/wiki/guardar-ejotes-frescos