Trucos

Cómo llevar una alimentación balanceada

Todos recomiendan tener una alimentación balanceada, pero ¿realmente sabes qué es? Aquí te contamos cuál es su importancia y 5 consejos para lograrlo.

Diferentes ingredientes para preparar ensalada receta alimentación balanceada

¿Sabes qué es la alimentación balanceada? 

Conoce su importancia y 5 tips para llevar una vida en equilibrio.

Diferentes ingredientes para preparar ensalada receta alimentación balanceada

Seguro habrás escuchado mil veces la recomendación de tener una alimentación balanceada, pero, a pesar de ser un consejo nutricional muy recurrente, quizásno sepas a qué se refiere exactamente. En esta ocasión, con Recetas Nestlé® aprenderás las pautas básicas para llevar una vida en equilibrio, sin necesidad de limitarte de lo que más te gusta. 

Te invitamos a que consultes con un experto en caso de que tengas un problema de salud en específico. 

¿QUÉ ES UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA?

Como bien se sabe, todos los seres vivos estamos compuestos mayormente por lo que comemos, razón por la cual es fundamental llevar una alimentación balanceada para garantizar un correcto funcionamiento y mantenimiento del organismo.

Verduras, frutas y grasas clave alimentación balanceada

Cuando hablamos de una alimentación balanceada, hacemos referencia a la ingesta adecuada y equilibrada de diferentes grupos de alimentos, los cuales aportan todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, como vitaminas, grasas, minerales, proteínas y agua.Las cantidades varía según las necesidades dietéticas individuales de cada persona, y estas dependen del sexo, edad, estatura, peso y actividad física que realice.

¿A QUÉ SE DEBE SU IMPORTANCIA?

La importancia de llevar una vida en equilibrio con una adecuada nutrición radica en que, a través de los alimentos que consumimos, le damos al cuerpo los seis tipos de nutrientes esenciales. Estos se dividen en macro y micronutrientes, y son fundamentales para que el organismo pueda cumplir con sus procesos metabólicos. 

La clave de una alimentación balanceada está en ingerir diferentes grupos de alimentos. De este modo, nos aseguramos de que le estamos dando a nuestro organismo lo que necesita. Por ejemplo, si hay un exceso, puede provocar obesidad, y si comemos por debajo de las cantidades necesarias, puede causar desnutrición. 

Recuerda que es fundamental acompañar una correcta nutrición, bebiendo suficiente agua y haciendo actividad física regularmente. 

Si quieres saber más sobre alimentación balanceada, en Nestlé® Contigo encuentras todo lo que debes saber para llevar una vida en equilibrio.

¿QUÉ NUTRIENTES SE DEBEN CONSUMIR?

Como mencionamos anteriormente, alimentar el organismo es ofrecerle los nutrientes necesarios para su funcionamiento, y para hacerlo correctamente debemos ingerir los siguientes nutrientes.

MACRONUTRIENTES

Son los que necesitamos en grandes cantidades, ya que aportan la mayor parte de la energía. Dentro de este grupo encontramos a las proteínas, hidratos de carbono y grasas.

 

  • PROTEÍNAS: los alimentos ricos en proteínas de fuente animal son los huevos, las carnes, mariscos, la leche y sus derivados e insectos. Entre las opciones de origen vegetal está el tofu, las legumbres y el tempeh. Las proteínas son importantes para el mantenimiento y desarrollo del tejido muscular, la formación de glóbulos rojos, la producción de hormonas y enzimas, entre otras funciones. 
Plato con proteína y rodajas de naranja alimentación balanceada
  • HIDRATOS DE CARBONO: también se les conoce como glúcidos o carbohidratos, y dentro de este grupo se encuentran los cereales y derivados, como pan, pasta, arroz, quínoa, cuscús, cebada, avena, tubérculos (como la papa y la yuca), legumbres, frutas y verduras. Son esenciales por considerarse combustible para el organismo, ya que aportan energía y también desempeñan otras funciones estructurales. 

 

  • GRASAS:suelen encontrarse en presentación sólida, semisólida o líquida; el aceite, la mantequilla, el aceite de coco o el aguacate son algunos ejemplos dentro de este grupo. Al ser otra importante fuente de energía para nuestro organismo, se debe tener en cuenta que es necesario consumirlos con moderación.

    Aguacate partido por la mitad y hojas de espinaca alimentación balanceada

RECETAS RECOMENDADAS 

Raviolis en salsa de almendras 

Prepara una Deliciosa Sopa de papa 

Ensalada de gallina 

Smoothie de chía, frutos rojos y mango 

  • MICRONUTRIENTES

Como su nombre lo indica, son los que necesitamos en una menor cantidad. Dentro de este grupo encontramos a las vitaminas y minerales como elementos esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo.

  • VITAMINAS:entre las vitaminas que nuestro cuerpo necesita, las más conocidas son la A, D, E y K (liposolubles) y la C, B, B6 y B12 (hidrosolubles). Las frutas y las verduras son los alimentos que aportan más vitaminas a nuestro organismo.
Frutas y verduras fuentes de vitaminas en alimentación balanceada
  • MINERALES: según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), los principales minerales presentes en el cuerpo son: calcio, fósforo, potasio, sodio, cloro, azufre, magnesio, manganeso, hierro, yodo, flúor, zinc, cobalto y selenio. Estos minerales se obtienen de diversos alimentos, como carnes, nueces, leche, legumbres, granos integrales, huevos, frutas y vegetales; justamente, estos vegetales se reconocen por ser una gran fuente de minerales, y se deben consumir de diferentes colores para obtener una gama completa de nutrientes.
  • NO OLVIDEMOS EL AGUA

El agua no hace parte de ninguno de estos dos grupos, pero es un elemento esencial para llevar una alimentación balanceada. Por lo general, tomamos agua únicamente cuando nos ejercitamos, en un día caluroso o cuando sentimos sed, y olvidamos la importancia de beber una buena cantidad al día. Con cada acción del día sufrimos una pérdida de agua, a través del sudor, la exhalación y la orina, y el agua es fundamental para que nuestro cuerpo realice sus reacciones químicas.

Como hemos mencionado varias veces, una alimentación balanceada va de la mano con una amplia variedad de ingredientes, así que no sientas que debes seguir un régimen estricto de alimentación; el acto de comer se debe disfrutar. La anterior información debe ser una guía a partir de la cual armes tus platos con las cantidades adecuadas. Nosotros estamos comprometidos contigo, y por eso, en Recetas Nestlé®, hemos dispuesto la herramienta “Busca por ingredientes”, para compartirte diferentes opciones de preparaciones, según lo que tengas a tu alcance. 

¡TRANQUILOS! HAY ESPACIO PARA UN PEQUEÑO ANTOJO

Llevar una alimentación balanceada no significa que tengas que comer únicamente ensaladas y restringirte de tus comidas favoritas. Si eres un amante del chocolate, galletas, tortas, helados, empanadas o papas fritas, no te preocupes: puedes seguir disfrutándolos, pero, por supuesto, ocasionalmente y con moderación. Recuerda que todo se basa en el balance, así que, si te diste un pequeño gusto después del almuerzo, trata de compensarlo bajando un poco la porción en la cena y acompañándolo de actividad física.

Postre de cambur con chocolate en alimentación balanceada

5 CONSEJOS PARA TENER UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA

Para lograr una alimentación balanceada, sigue los siguientes 5 consejos. 

 

1. INCLUYE EN TU PLATO MÁS FRUTAS Y VERDURAS: para cubrir las necesidades nutricionales de vitaminas y minerales, se deben consumir más frutas y verduras de diferentes colores, las cuales, al ser alimentos que contienen fibra, ayudan al correcto tránsito intestinal y son saciantes. Esto hace que nos sintamos llenos y es menos probable que estemos tentados a comer de más.

 

2. CANTIDAD ADECUADA: la alimentación debe ser suficiente en cantidad y mantener una proporción correcta entre los alimentos que la componen, ya que procuramos que cubran nuestras necesidades nutricionales y energéticas; no debe haber ni un exceso ni un déficit. 

 

3. VARIEDAD DE INGREDIENTES: para asegurar que sea un menú variado y atractivo, sal de la monotonía e incluye diferentes tipos de alimentos en cada comida: frutas, verduras, leguminosas, cereales, nueces, lácteos y carnes.

Omelette con verduras alimentación balanceada

6. CONSUMIR SAL Y SALSAS CON MODERACIÓN: la sal o salsas, como la de tomate o mayonesa, que se utilizan para aderezar o conservar alimentos, se deben consumir con moderación. Como alternativa, puedes utilizar hierbas y especias que aporten un sabor intenso a las comidas, y lo mejor de todo es que son naturales. 

 

5. NO DESCUIDAR SU MANEJO Y CONSERVACIÓN: para tener una alimentación balanceada, lo ideal sería seleccionar alimentos frescos, por lo que se deben manipular correctamente en un espacio adecuado, y con utensilios inocuos en el caso de carnes y pescados; en cuanto a frutas y verduras, se deben lavar y desinfectar antes de su consumo.

 

Recuerda que en Recetas Nestlé® encuentras diferentes preparaciones con las que puedes cumplir tu objetivo de llevar un estilo de vida y una alimentación balanceada.

FUENTES: 

https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0e.htm

https://www.gob.mx/salud/articulos/alimentacion-sana-y-balanceada-para-una-buena-salud#:~:text=

https://www.bbc.co.uk/bitesize/topics/zf339j6/articles/zmwvgdm

https://www.alimentacionbalanceada.com/que-es-una-dieta-balanceada/ 

https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx 

https://www.alimentarium.org/en/story/what-exactly-balanced-meal