Ingredientes

Platos atractivos con los colores naturales de los alimentos

Dales a tus platos vida y sabor con los colorantes comestibles.

Crema de espinaca colorantes comestibles

Aprovecha lo mejor de la naturaleza para darle vida y color a todas tus preparaciones.

Todos hemos comprobado la veracidad que tiene el famoso dicho de que “todo entra por los ojos”, que refleja que, más allá de los ingredientes que contiene un plato o el sabor o la textura que nos proporciona en la boca, tomamos decisiones de consumo a partir de lo atractivo y colorido que se ve.

Debido a que nos vemos persuadidos por lo que vemos, tendemos a comer por los ojos, y los colorantes son un factor clave al marcar la diferencia entre el éxito o el fracaso de un plato. Conoce con Recetas Nestlé® la forma natural en que tus platillos se verán más vivos y llamativos, aprovechando el pigmento que tienen las frutas y verduras. 

IMPORTANCIA DE LOS COLORES EN LA COMIDA

Estamos en una era donde lo visual tiene un gran impacto en las decisiones que tomamos, debido a que vivimos rodeados de imágenes, sonidos y mensajes; lo más más vistoso e impactante es lo que capta nuestra atención. 

Batido verde con ingredientes que son colorantes comestibles

Llevando esto al mundo culinario, los colores de un plato no solo aumentan su atractivo visual, sino que también son un indicador de sabor, frescura y calidad. Ellos mejoran la estética de los ingredientes, devolviéndoles el tono natural cuando este se pierde durante su cocción, por lo que es necesario utilizar los colorantes naturales para cumplir con las expectativas de los invitados. 

QUÉ SON LOS COLORANTES COMESTIBLES

En el mundo de la industria alimentaria, muchos productos se vuelven más llamativos por el uso de químicos y otras sustancias, pero, con el aumento del deseo de tener una mayor conciencia de lo que se consume, en las últimas décadas han tenido una gran relevancia los colorantes naturales. Son aquellas sustancias que se obtienen a partir de frutas, verduras, minerales, plantas, entre otros, mediante una extracción física o química que ocasiona una selección de los pigmentos. 

Aunque esto parezca un aspecto irrelevante, los pigmentos extraídos de fuentes naturales pueden llegar a ser igual de efectivos que los sintéticos al momento de darle color a sopas, bebidas, salsas, postres, cremas, productos horneados, helados, entre otras recetas. 

COLORES QUE SE PUEDEN EXTRAER DE FRUTAS Y VERDURAS

Lo fantástico que tiene la naturaleza es que, a través de sus cientos de elementos, podemos obtener una amplia gama de tonalidades con la que podremos conseguir prácticamente cualquier color que deseemos. A continuación, te contamos algunos de los principales pigmentos que las frutas, verduras y especias nos ofrecen. 

  • Colorantes comestibles para tonalidad verde

El responsable de esta tonalidad verde, que se asocia con la naturaleza y frescura, es la clorofila que está presente en cualquier verdura verde o en algas. Las diferentes tonalidades verdes se dan por la cantidad de luz que absorbe la planta. 

 Jugos de diferentes tonalidades con los colorantes comestibles

Un aspecto a tener en cuenta con los ingredientes que aportan esta tonalidad es que, a pesar de obtener de ellos un color intenso y vibrante, este se puede perder o volverse marrón después de una larga cocción. 

Entre los alimentos a partir de los cuales podemos obtener un hermoso color verde están:

  • Kale.
  • Espinaca.
  • Acelga.
  • Té matcha.
  • Berros.
  • Perejil.

 

  • Colorantes comestibles para una tonalidad roja

Dicen que el color rojo estimula el apetito, y por eso es uno de los que más se utiliza en salsas y decoraciones de postres. Lo podemos comprobar en que nadie puede resistirse a un delicioso pastel de red velvet, un licuado de frutos rojos o una copa de fresas con crema. 

Plato de acaí colorantes comestibles

Los elementos de la naturaleza que aportan este color se localizan principalmente en flores, frutas y vegetales, los cuales varían entre el rojo violeta o un vino tinto intenso. Aquí sucede algo similar a lo que sucede con los alimentos que aportan un color verde, ya que algunos ingredientes son sensibles al pH o la temperatura; puede suceder que los productos finalizados queden de color marrón y no rojo. En algunas ocasiones esto se puede evitar, agregando a la mezcla unas cuantas gotas de limón.

Entre los alimentos a partir de los cuales podemos obtener un atractivo color rojo están:

  • Remolacha.
  • Frambuesa.
  • Fresas.
  • Tomates.
  • Pimentones rojos.
  • Granada.
  • Cerezas.
  • Azafrán.

RECETAS RECOMENDADAS CON COLORANTES COMESTIBLES

  • Colorantes comestibles para una tonalidad amarilla o naranja

Los carotenos son los responsables del alegre y divertido color amarillo y naranja, que, a diferencia de los otros dos mencionados, no tiene ningún problema en condiciones ácidas o de temperatura, que pongan en riesgo su característica tonalidad.  

Smoothie de cúrcuma, naranja y cambur colorantes comestibles

Entre los alimentos a partir de los cuales podemos obtener un atractivo color amarillo y naranja están:

  • Mango.
  • Naranja.
  • Cambur.
  • Batata.
  • Zanahoria.
  • Onoto.
  • Cúrcuma.

 

  • Colorantes comestibles para una tonalidad azul, morada y violeta

El morado es un color que está presente en salsas, bebidas y postres; son bastante atractivos por la intensidad de su pigmentación, la cual está dada por los flavonoides que hacen presencia.

Entre los alimentos a partir de los cuales podemos obtener un intenso color morado:

  • Acaí.
  • Frambuesas.
  • Arándanos.
  • Papas moradas
  • Repollo morado.
  • Uvas.
  • Moras.

 

¿CÓMO EXTRAER EL COLOR DE ESTOS ALIMENTOS?

Entre tanto ingrediente y color probablemente ya se te despertó el apetito y te antojaste de preparar en casa unos platos deliciosos y coloridos para sorprender a toda la familia. Por eso, en Recetas Nestlé® te contamos cómo sacarles provecho a los alimentos que tienes en casa, haciendo de ellos colorantes naturales. 

 

  • Si son ingredientes verdes: de la clorofila podemos extraer y obtener un hermoso color concentrado verde, el cual se utiliza en preparaciones dulces o saladas, sin que se vea afectado su sabor. Por lo general, las hojas verdes se ponen a hervir y luego a licuar por 2 minutos o hasta que no queden trozos; finalmente, se vuelve a llevar a fuego lento hasta que reduzca ¼ su volumen inicial.

 

  • Si son ingredientes rojos: al ser ingredientes sensibles al pH o temperatura, como la remolacha, durante el proceso de cocción en agua caliente, se le agregan unas cuantas gotas de limón o vinagre para que no pierda la intensidad de su hermoso color rojo.
Plato con puré de remolacha colorantes comestibles
  • Si son ingredientes naranjas: en esta ocasión el tratamiento es diferente. Por ejemplo, si se realiza con zanahorias, estas se deben lavar, pelar y cortar en finas rodajas o tiras. Después, se llevan al horno para deshidratarlas y, cuando estén totalmente secas, se muelen con un molinillo y se pasan por un colador para eliminar las partículas gruesas. 

 

APLICACIONES DE LOS COLORANTES COMESTIBLES

Los colorantes naturales nos ayudan a resaltar y hacer más atractivos nuestros platos; por eso, utiliza los anteriores ingredientes y crea con ellos llamativos platos de todas las gamas de colores; colorea sopas, cremas, salsas, bebidas, helados, margarinas, mermeladas, crepes, brownies, cupcakes, etc. 

Regístrate en Recetas Nestlé y descubre más tips culinarios para sorprender a todos en casa con deliciosas e increíbles preparaciones para todos los días. 

 

FUENTES:

https://thefoodtech.com/ingredientes-y-aditivos-alimentarios/colorantes-naturales-innovacion-para-nuevas-categorias-de-productos/

https://ecoinventos.com/como-hacer-colorantes-naturales-comestibles/ 

https://www.cuerpomente.com/blogs/gastronomia-consciente/colorantes-alimentarios-naturales-caseros_2454  

http://flavorix.com/productos/colorantes/colorantes-naturales/