Recetas Caseras

Cómo hacer un caldo de pescado

El caldo de pescado es una preparación fácil y rápida que te ayudará como base para darle mucho sabor a otras recetas, como arroces, guisos, sopas y salsas.

Variedad de mariscos y verduras para hacer caldo de pescado

Caldo de pescado, el aliado en la cocina 

Aprende a preparar un caldo de pescado y sácale provecho utilizándolo como base para otros platillos.

Variedad de mariscos y verduras para hacer caldo de pescado

Sin duda, los caldos son el mejor aliado de todo cocinero cuando se desea preparar deliciosas recetas, cargadas de mucho aroma y sabor; estos sencillos líquidos no solo se pueden disfrutar como una preparación caliente que reconforta el alma y el cuerpo, sino que también son una excelente opción al ser la base para cocinar otros platillos, como cremas, sopas, guisos, arroces o salsas.

Los caldos que más se preparan son el de pollo, res o verduras, y esto hace que se deje atrás a un alimento que tiene múltiples ventajas y propiedades: el pescado. Este caldo, a pesar de no gozar de la misma popularidad que el de otras proteínas, es un líquido muy eficaz que refuerza sabores, con la gran particularidad de que, para su preparación, no se desaprovecha este ingrediente, sino que se emplea casi en su totalidad.

EL TRADICIONAL CALDO DE PESCADO

El caldo de pescado no es más que un sencillo consomé concentrado o fondo claro, hecho a base de cabeza, cola, piel y espinas de pescado, cuyo objetivo es potenciar el sabor del ingrediente para consumirse solo o aprovecharse en otras preparaciones, en las que se puede combinar con verduras o una gran variedad de frutos del mar.

Plato de caldo de pescado con cangrejo, arroz y chips de plátano

El caldo de pescado no solo es popular por su versatilidad en la cocina, sino también por sus beneficios, pues, al estar compuesto principalmente de agua, es una preparación que contribuye a la hidratación. Además, el pescado, que es el protagonista en esta receta, es una excelente fuente de proteína que aporta grasas buenas, como el omega 3, vitaminas y minerales. Una taza sopera de su caldo es una buena fuente de fósforo y niacina. 

TIPOS DE CALDO DE PESCADO

Cada uno tiene su forma de cocinar y su propia receta de caldo de pescado; por ello, has visto algunos un poco más claros y otros rojizos, con o sin verduras. En el mundo culinario existen dos tipos de caldo de pescado: el básico y el robusto. A continuación, te contamos en qué consisten. 

Caldo de pescado básico

En apariencia, es similar a un caldo de pollo, el cual luce claro y traslúcido. Para su elaboración, se utilizan los huesos del pescado y, si se desea, una gran variedad de verduras. Después de cocinarse a fuego lento por varios minutos, se cuela, y el resultado es un líquido con un delicado sabor a pescado, el cual se puede utilizar en platos que incluyen mariscos; el gusto del pescado armoniza y no compite con otros ingredientes. 

Plato de caldo de pescado tipo consomé

Caldo de pescado robusto

Este tipo de caldo lleva los mismos ingredientes que el básico; la única diferencia está en que el pescado se cocina antes de añadirse al agua. Quienes siguen esta técnica aseguran que de este modo se consigue un sabor más consistente, por lo que funciona bien en sopas que solo llevan pescado. 

Para una ocasión especial, prepara con MAGGI® esta tradicional receta de caldo de pescado y tomate.

¿CÓMO HACER UN DELICIOSO CALDO DE PESCADO?

Si deseas variar los caldos que preparas de forma frecuente, o simplemente quieres potenciar el sabor de tus platos, un buen fondo de pescado marcará la diferencia en muchas de tus preparaciones. Sigue estos sencillos pasos y descubre con Recetas Nestlé® lo fácil que es prepararlo en casa.  

  1. Empieza por comprar y seleccionar un pescado fresco, el de tu preferencia. Recuerda llevarlo entero, ya que la cabeza, espinas y cola dan más sabor que si se usa solo la carne. 
  2. Al llegar a casa, el pescado se debe limpiar con suficiente agua, asegurándonos de retirar todas las escamas e impurezas de las espinas y la cabeza; también, se debe eliminar el exceso de sangre antes de añadirlo a la olla. No olvides sacarles las entrañas, ya que, si las dejas, podrían darle un sabor amargo a la preparación. 
  3. Si a la preparación se le desea agregar verduras y mariscos, estos también deberán ser lavados antes de ponerlos a cocinar en la olla. 

    Plato de caldo de pescado con camarones, ajíes, plátano y aguacate

  4. Esta preparación también permite que se le agreguen algunas especias o hierbas aromáticas, como el laurel, pero al ser condimentos potentes, se deben agregar en la justa medida para no opacar el sabor del pescado.

     

  5. En una olla lo suficientemente grande, se agrega agua y una pizca de sal; luego, se incluyen todos los ingredientes y se deja cocer durante 20 minutos. 

     

  6. Es normal que, durante la preparación, en la superficie se forme una especie de espuma. A medida que se vaya generando, retírala con la ayuda de una cuchara sopera o una espumadera.

     

  7. Pasado el tiempo de cocción, retira la olla del fuego y, con mucho cuidado, cuela el caldo para extraer las partes que no deseamos ver en el plato, como las espinas, cabezas o algunos vegetales; ahora tendrás un líquido claro, pero, si lo deseas, puedes incluir los vegetales y pequeños trozos de pescado, previamente fileteados y sin espinas; recuerda que no queremos tener sorpresas en la mesa. 

     

  8. Por último, sirve y disfrútalo en una deliciosa taza o reserva este caldo para realizar otras preparaciones.

RECETAS RECOMENDADAS CON PESCADO

Pescado oriental 

Pescado en salsa 

Cazuela de pescado 

Caldo de pescado y tomate 

TIPOS DE PESCADO QUE SE UTILIZAN EN UN CALDO

Para preparar un caldo, se puede elegir cualquier tipo de pescado, pero lo cierto es que, según la variedad que se elija, el sabor de la preparación final cambiará. Los tipos de pescado que puedes emplear en tus caldos son los siguientes.

: Pescado fileteado para hacer caldo
  • Rape.
  • Merluza.
  • Congrio.
  • Cabracho.
  • Pargo rojo.
  • Trucha.
  • Rodaballo.
  • Lubina.
  • Perca.
  • Blanquillo.
  • Bacalao.
  • Fletán.

    PREPARACIONES CON CALDO DE PESCADO

El caldo de pescado es una receta muy versátil: además de ser un plato en sí mismo también es la base para crear deliciosas preparaciones. Anímate a preparar los siguientes platillos con todo el buen sabor, y sorprende a tus comensales. 

 

  • Guiso de pescado: si eres un amante de esta proteína, al agregarle un poco de caldo, no solo tendrás una preparación más jugosa, sino que también le darás todo el carácter y sabor del pescado. 
Caldo de pescado en receta de paella
  • Arroces: tal vez, la receta más famosa a la que se le agrega un poco de caldo de pescado es la paella; este líquido combina perfectamente con la gran variedad de mariscos que lleva tal preparación. 

 

  • Sopas o cremas de mariscos: este caldo se emplea como base para elaborar sopas o cremas de mariscos, pues sirve para equilibrar los sabores. El pescado participa sutilmente y le da un delicioso gusto; lo mejor es que lo hace sin competir con los demás ingredientes de la receta. 

 

  • Risotto: esta receta no sería nada sin un buen caldo, ya que es la base fundamental para su cocción. La variedad de risotto que se vaya a preparar define el tipo de caldo que se agregue, y el de pescado es muy utilizado cuando los frutos del mar son la proteína principal. 

 

  • Salsas: el pescado no solo hace parte de la gastronomía caribeña, y un ejemplo de esto es la velouté, una salsa francesa de textura muy suave, que se elabora a partir de un roux y un caldo de pescado.

 

  • Pastas: son una preparación fácil y versátil que armoniza perfectamente con cualquier ingrediente. El caldo de pescado es el protagonista cuando se combina con frutos del mar.

    3 RAZONES PARA PREPARAR CALDO DE PESCADO

Además de todos los beneficios culinarios ya expuestos de cocinar con caldo de pescado, finalizamos con 3 razones por las que debes incluirlo en tus recetas. ¡Anímate a cocinarlo!

Caldo de pescado en receta de crema de mariscos
  • 1.Es más económico: Algunas variedades de pescado son más económicas que los cortes de res e incluso de pollo. No olvides que, para extraer más sabor, la cabeza, cola y espinas son fundamentales; cuando cocines con pescado, puedes reservar estas partes y evitar que, como en la mayoría de los casos, terminen en la basura.
  • 2. Rápida cocción: El pollo y la res tienen cortes más gruesos, y para extraer todos sus nutrientes y sabor requieren de una cocción a fuego lento por varias horas. Por el contrario, las espinas y la grasa del pescado son más delicadas, por lo que requieren de un menor tiempo para liberar todo su gusto.
  • 3. Reservar y conservar: Puedes preparar grandes cantidades de caldo sin la preocupación de que se te echen a perder si no las utilizas en su totalidad. El caldo de pescado tiene la gran ventaja de que se puede congelar y conservar para ser utilizado en una próxima ocasión.

    Regístrate en Recetas Nestlé® e inspírate con las deliciosas ideas que puedes preparar con caldo de pescado. Anímate a incluir este ingrediente en tu menú semanal y sorprende a todos en casa con variados y nutritivos platillos. 

FUENTES: 

https://www.seriouseats.com/fish-stock-fumet-recipe

https://fearlesseating.net/fish-broth/

https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/sopas-cremas/caldo-pescado-25977.html 

https://www.comedera.com/como-hacer-caldo-de-pescado/ 

https://www.livepositively.com/fish-for-soup/