Cocción y técnica

Cómo disfrutar de un postre balanceado

Te revelamos las claves para disfrutar de un postre balanceado sin sentir culpa. Aplica estos 8 consejos y permítete estos pequeños placeres ocasionales.

Pudín de chía y frutos rojos opción de postres balanceados

Postres balanceados, antojos dulces libres de culpa

Sin sacrificios ni culpa, permítete ese pequeño antojo dulce ocasional.

No podemos negar que comer es uno de los grandes placeres de la vida y aún más si tiene que ver con azúcar. Los postres siempre han sido una tentación tanto para niños como para adultos, pues nos es imposible resistirnos a una última cucharada o rebanada dulce aún después de sentirnos satisfechos al disfrutar de un gran banquete. Por alguna razón inexplicable, nuestro cuerpo siempre encuentra espacio para el postre. 

 

Se nos hace agua la boca cada vez que pensamos en algo dulce, pero estas preparaciones han sufrido de una mala fama por su alto contenido de grasas y azúcares. Hasta han llegado al punto de ser consideradas platos prohibidos, entre quienes desean llevar una alimentación saludable. La buena noticia es que, así seas goloso o no, puedes disfrutarlos sin culpa con los postres balanceados. Conoce con Recetas Nestlé® 8 tips para incluirlos en tu menú y degustarlos sin remordimiento. 

POSTRES BALANCEADOS SIN RENUNCIAR A COMER DELICIOSO 

No hay una definición exacta ni parámetros establecidos que puedan catalogar a un postre como balanceado, pero, para no entrar en discusiones, diremos que es un plato que se disfruta con moderación y está compuesto por ingredientes naturales y bajos en azúcares y grasas.

Vasitos de mango y fresa receta de postres balanceados

Con esta nota no pretendemos incentivar o prohibir el consumo de postres, sino que solo queremos mostrar que se puede llevar una alimentación balanceada sin restringirnos de nuestras comidas favoritas, aunque estas tengan un alto contenido de calorías, grasas o azúcares. Todo se trata del equilibrio y la variedad de alimentos que incluyamos en nuestro plato, teniendo en consideración las frutas, verduras, carbohidratos, proteínas, grasas e, incluso, las azúcares.


Así tengamos licencia para darnos estos pequeños gusticos, recuerdemos que la clave está en disfrutarlos ocasionalmente, sin excesos, en pequeñas porciones. Además, debemos equilibrarlos con otros ingredientes que agreguen un valor nutricional, todo esto acompañado de actividad física constante. 

Entra a Recetas Nestlé® y descubre ideas prácticas de recetas que, además de ser deliciosas, te harán bien. 

8 CLAVES PARA DISFRUTAR DE UN POSTRE BALANCEADO

Junto al auge de las redes sociales han surgidos muchos influencers que abordan el tema de las comidas balanceadas, pero ellos muchas veces sugieren preparaciones dulces que incluyen ingredientes poco atractivos; estos ingredientes espantan a más de uno a la hora de pedir un postre. En Recetas Nestlé® somos partidarios de que comer debe ser un acto placentero; por esta razón, por si estás en días en los que tu cuerpo te pide a gritos un dulcito, te compartimos 8 sencillos consejos para calmar ese antojo sin remordimientos; haremos solo pequeños cambios para que se conviertan en postres más balanceados.

1. ELIGE SIEMPRE CON FRUTA

Las frutas, con su extensa variedad de sabores y texturas, son una excelente opción como topping o decoración en los postres balanceados, ya que en sí mismas tienen azúcares naturales, las cuales, en la mayoría de las ocasiones, endulzan las recetas sin necesidad de añadir otros endulzantes. 

Fresas con chocolate idea de postres balanceados

Además del delicioso sabor que añaden a los postres, que combina perfectamente con otros ingredientes, las frutas aportan a nuestro organismo minerales y vitaminas esenciales, por lo que es clave añadirlas de diferentes colores; el color está vinculado con los nutrientes y fitoquímicos que contienen. 

2. ANÍMATE A PROBAR OTRAS HARINAS

Recetas como tortas, galletas, cupcakes y demás postres horneados requieren utilizar harinas refinadas para su elaboración. La más común es la harina de trigo blanca.

Cupacakes de zanahoria postres balanceados

Conoce en Recetas Nestlé otras opciones con las que puedes preparar postres balanceados e incluye ingredientes tales como harina de centeno, avena, almendras, coco, maíz, espelta o trigo sarraceno; estos no solo tienen menos calorías, sino que también algunos son una excelente alternativa para aquellas personas que no toleran el gluten.

Utiliza harina de avena y prepara estas increíbles Tortitas con frutos rojos.

3. REEMPLAZA LA AZÚCAR REFINADA

El encanto de los postres reside en su delicioso sabor dulce, por lo que el azúcar es un ingrediente fundamental en su preparación, pero... tiene calorías vacías, es decir, que, más allá de ser una fuente calórica, no aporta ningún nutriente esencial para nuestro cuerpo, como vitaminas, minerales o fibra.

Como mencionamos anteriormente, las frutas tienen azúcares naturales, pero, si al emplearlas en los postres balanceados, estos aún requieren que se endulcen un poco más, una excelente opción es usar otros sustitutos de la azúcar refinada, como la miel, el jarabe de arce, el azúcar de coco o la stevia. Utiliza la opción que más te guste, pero siempre en la justa medida.

RECETAS RECOMENDADAS CON POSTRES BALANCEADOS

Tortitas con frutos rojos.

Smoothie de chía, frutos rojos y mango. 

Mousse de parchita con chocolate. 

4. PREFIÉRELO CON CHOCOLATE OSCURO

El chocolate es otro de los protagonistas al momento de preparar postres, pues, además de aportar un delicioso sabor, también nos ayuda a decorar y a hacer más atractivos los platos dulces. Al momento de incorporar este ingrediente, encontraremos que existen diferentes tipos,y estos variarán según su porcentaje de cacao, azúcar o manteca. 

Bananos con chocolate receta de postres balanceados

El chocolate ideal para preparar postres balanceados es el que tiene un 70% o más de cacao, ya que este tiene un sabor más intenso por ser una opción menos dulce.

Si no te resistes al chocolate, vas a amar esta receta de Torta de chocolate y glaseado de chocolate. 

5. TEXTURAS CON SEMILLAS Y FRUTOS SECOS

El encanto de un postre está en la deliciosa sensación que descubrimos en cada bocado; allí podemos encontrar texturas suaves, gelatinosas y crujientes al mismo tiempo. Para crear este asombroso efecto en los postres balanceados, debemos hacer uso de ingredientes naturales, como las semillas de chía, amapola o sésamo, los cuales, además de darles un toque especial, son ingredientes que aportan fibra. 

Los frutos secos se han posicionado en el mundo de la repostería no solo por aumentar el valor nutricional de galletas, brownies, helados y pasteles, sino porque también son elementos clave al decorar los postres; son muy populares las almendras, avellanas, piñones y maníes.  

6. USA PRODUCTOS LIGHT

El mundo del dulce y la repostería es muy amplio, y los ingredientes que se requieren también, siendo necesario el uso leches y cremas para dar sabor, dulzura y textura. La buena noticia es que no hay necesidad de modificar la receta para tener un delicioso postre balanceado, pues en el mercado encontramos muchos productos light, los cuales tienen la misma consistencia y sabor, pero con menos cantidad de grasas y azúcares. 

7. EVITA COMERLOS MUY TARDE

Por lo general, el esperado momento del postre llega tan pronto se finaliza la comida, pero lo recomendado es que este sea después del almuerzo y no de la cena, ya que de esta forma le estamos dando el tiempo suficiente al cuerpo para gastar esas calorías antes de ir a la cama. Si lo consumes en la noche, es muy probable que tus dulces sueños se conviertan en una pesadilla por culpa de este goloso antojo. 

Paletas de yogurt y fresas receta postres balanceados

8. CUIDA LAS PORCIONES

Por más que sea nuestro favorito y esté preparado con ingredientes light, bajos en grasas y azúcares, esto no significa que tengamos la libertad de comer las veces y cantidades que queramos. 

Para tener una alimentación balanceada, las porciones de las comidas y de cada ingrediente son clave, por lo que te compartimos algunos tips acerca de las raciones que debes tener en cuenta en los postres balanceados. Si es un pastel, que sea una rebanada delgada, no más gruesa que la falange del dedo índice; si son helados, gelatinas, mousses o flanes, media taza. Con el tiempo aprenderás a controlar las porciones de lo que comes, y tu cuerpo se acostumbrará y quedará satisfecho con un par de cucharadas de dulce. 

Recuerda que el secreto de una alimentación balanceada está en incluir en el menú una gran variedad de ingredientes, con las cantidades adecuadas, cuidando especialmente las porciones de grasas y azúcares. En Recetas Nestlé® queremos que disfrutes el tiempo de comer en familia; por eso, asegúrate de que el momento del postre sea ocasional y sin excesos. 

 

FUENTES: 

https://www.nestle-contigo.co/elige-tu-medida/postres-si-pero-sin-excesos

https://laroussecocina.mx/blog/4-tips-para-hacer-postres-saludables/

https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/healthyeating/index.html#:~:text=

https://www.insk.com/conoce-mas/peso-saludable/saludable-sin-sacrificios-tips-para-disfrutar-del-postre/ 

https://www.canr.msu.edu/news/how_to_make_healthier_desserts 

https://welthy.es/magazine/que-son-las-calorias-vacias-y-donde-se-encuentran/