Cocción y técnica

Secretos de la masa para pizza

Si estás pensando en hacer una deliciosa y fácil pizza casera, este artículo te será de gran ayuda.

Mujer con utensilios e ingredientes preparando masa para pizza

Conoce los pasos básicos que debes seguir para tener una masa para pizza perfecta.  

La pizza siempre ha sido y será un plato que todos amen. La posibilidad que tenemos de agregarle todo tipo de ingredientes, ya sean dulces o salados, la convierte en la comida perfecta para cualquier ocasión. No es un secreto para nadie que ahora tenemos muchas facilidades para disfrutar de una porción de pizza: la podemos comprar congelada en el supermercado o simplemente pedirla a través de una aplicación de envíos a domicilio; en tan solo minutos la tendremos en la comodidad de nuestra casa.

Aunque existan todas estas opciones, no hay nada más gratificante que hacerlas nosotros mismos. Muchos creen que son difíciles de preparar, pero con Recetas Nestlé® se darán cuenta de que es todo lo contrario: solo se deben aplicar algunos trucos, empezando por la masa para pizza, que es el factor clave para marcar la diferencia en la receta.

IMPORTANCIA DE LA MASA PARA PIZZA

No necesitarás viajar a Italia y aprender de un tradicional pizzero para convertirte en todo un experto, solo debes tener en cuenta 4 aspectos clave: ingredientes de excelente calidad, una deliciosa salsa, suficiente queso que se derrita y una base crujiente con bordes perfectamente tostados. Por esta razón, nos enfocaremos en esta última.

Personas comiendo porciones de pizza de masa delgada

La masa para pizza es el indicador de éxito o de fracaso de tu receta, ya que no solo debe ser la base y el soporte de todos los ingredientes que se le agreguen, y que al comer no se desbarate en tu mano, sino también el elemento que hará que tus comensales queden enamorados. La pizza perfecta debe tener un borde cocinado uniformemente, suave por dentro y crujiente por fuera. 

TIPOS DE MASA PARA PIZZA

Si estás pensando en hacer pizza en casa, antes de darte el paso a paso de cómo hacerla, debes empezar por conocer las 3 variedades que existen, entender sus características y así puedas elegir la adecuada para tu siguiente preparación.

  • MASA PARA PIZZA TRADICIONAL O NAPOLITANA

Esta deliciosa pizza se caracteriza por llevar pocos ingredientes, como queso, albahaca y tomate, pero también se diferencia por su masa tierna, elástica y delgada, con bordes gruesos y altos. 

Porción de pizza napolitana con masa tradicional

El secreto para tener éxito en este tipo de masa está en el aire incorporado durante el amasamiento, en los ingredientes y el horneado. Para elaborar esta pizza se necesita agua, harina, sal y levadura, sin ninguna clase de grasa, y la temperatura del horno debe estar entre 240 y 260°C, con la meta de conseguir una cocción uniforme, suave y crujiente. 

Aprende a preparar una deliciosa y tradicional pizza napolitana.

  • MASA PARA PIZZA DELGADA O ROMANA

A la hora de preparar pizza, hay opciones para satisfacer todos los gustos: existe una variedad que es de masa muy delgada, casi sin orillas, pero crujiente. La elaboración involucra agua, harina de trigo, levadura, sal y aceite de oliva o de girasol; este último ingrediente es el elemento clave para que quede crujiente.

Pizza con masa delgada o romana

La diferencia entre la napolitana y la romana se centra en que la última sí lleva grasa y está menos hidratada, pues su porcentaje de agua es del 50% por kilo de harina, mientras que el de la napolitana se encuentra entre el 55% y 70%.

  • MASA PARA PIZZA ESTILO CHICAGO O DEEPDISH

También conocida como masa americana, nació de la mano de los hijos de los migrantes italianos que llegaron a Estados Unidos. Ellos crearon esta deliciosa pizza que se caracteriza por parecerse a un pastel, pues tiene una base honda y bordes altos, gruesos y crujientes. A diferencia de las otras masas, se cocina en una sartén con una profundidad de entre 2 y 3 cm, lo cual hace que la masa, durante su cocción, se levante hasta el borde. 

Si quieres aprender y convertirte en todo un experto pizzero seguro te interesará leer sobre los 10 tipos de pizza más populares del mundo

RECETAS RECOMENDADAS DE PIZZA

INGREDIENTES PARA LA MASA DE PIZZA  

Toda masa para pizza tiene elementos básicos, los cuales deben ser medidos para incluir las cantidades exactas que demanda una receta. Sin embargo, expertos pizzeros afirman que el éxito está en utilizar los ingredientes de mejor calidad; sin buenos ingredientes no hay buena pizza. 

  • HARINA 

Existen diferentes tipos de harina; saber elegir la adecuada es crucial para obtener buenos resultados y marcar una gran diferencia. La mayoría de las recetas indican que se debe usar harina 00 de fuerza media, que es más refinada que otras y tiene gluten. El gluten es la proteína que se forma en la harina al humedecerla y que le brinda a los productos esponjosidad, elasticidad y resistencia. No te preocupes si no tienes esta harina; puedes utilizar una normal y agregarle un poco de sémola de trigo

Persona preparando masa para pizza

Si quieres conocer más de este ingrediente te recomendamos que leas sobre cuáles son los tipos de harina que existen

  • AGUA 

El agua debe agregarse en la cantidad exacta que indica la receta, pues, como vimos anteriormente, la humedad influirá en la masa. Tu tacto te dirá si debes añadirle más agua o no, según notes que la masa se hace elástica y menos pegostosa.

Al momento de agregar el agua se debe tener en cuenta su temperatura, ya que no debe estar ni muy fría ni muy caliente, sino tibia, entre los 37 y 43°C. Una alta temperatura puede cocinarla prematuramente. 

  • LEVADURA 

La levadura es el ingrediente clave para proporcionar volumen, suavidad y sabor a la masa. Es la responsable de la formación de burbujas y de que se incorpore aire a la mezcla, haciendo que la masa crezca uniformemente y adquiera esponjosidad. Algunas personas le agregan un poco de cerveza.

  • ACEITE 

Como se mencionó antes, este ingrediente se incorpora únicamente en la masa romana y en la de estilo chicago. Además de darle una textura crujiente, el aceite ayuda a proteger la masa de la pérdida progresiva de agua y a evitar que se endurezca demasiado durante el horneado o al enfriarse.

Rociar aceite en masa para pizza

¿CÓMO HACER MASA PARA PIZZA?

Para preparar una deliciosa pizza perfectamente redonda y de bordes crujiente no tienes que hacer malabares lanzando la masa al aire. A continuación, te contamos los pasos básicos que debes seguir. 

1. En un bowl grande, disuelva la levadura en agua con un poco de aceite de oliva (recuerda que si estás preparando masa napolitana este ingrediente no se incluye). Deja reposar la mezcla unos 10 minutos para que la levadura se active.

2. Pasado este tiempo, incorpora la mitad de la harina, con una pizca de sal, y mezcla bien. Para mayor comodidad, puedes pasar la masa a una superficie limpia y enharinada, y podrás amasar bien e incorporar más cómodamente los ingredientes. 

Masa para pizza delgada con camarones

3. Utiliza tus manos para amasar vigorosamente la mezcla, con el fin de que el gluten se active. En el proceso, te darás cuenta de si necesitarás agregar más harina o más agua para que la masa no esté pegajosa, cuando no se te pegue entre los dedos.

4. Forma una bola grande y llévala nuevamente a un bowl. Allí debe reposar aproximadamente 1 hora a temperatura ambiente para que duplique su volumen. Cubre el recipiente con papel film o una toalla.

5. Por último, divide la mezcla entre el número de pizzas que deseas preparar, estira la masa hasta formar círculos delgados y uniformes, y agrega sobre ella los ingredientes que desees. 

Inspírate y sorprende a todos en casa con esta receta de pizzas saludables. 

OTRAS VERSIONES DE MASA PARA PIZZA

Para satisfacer las necesidades de todos, en los últimos años se han puesto de moda otras alternativas de masa que sustituyen a la tradicional base de pizza. Conócelas y anímate a hacer pequeñas variaciones en tu próxima preparación.

  • MASA PARA PIZZA CON COLIFLOR

Esta masa quizás sea la que ha tomado mayor popularidad, especialmente en restaurantes vegetarianos; es una alternativa balanceada, fácil de preparar, deliciosa y baja en calorías.

Masa para pizza con coliflor
  • MASA PARA PIZZA CON BATATA

Muchos pensarán que la comida balanceada es aburrida, pero lo cierto es que esta versión de masa con batata no tiene nada que envidiarle a una masa tradicional. Mas bien, es una excelente opción para aquellos que no pueden consumir gluten. 

  • MASA PARA PIZZA CON PLÁTANO VERDE 

    Es una versión de pizza que se aleja un poco de la tradicional, sin embargo, su textura y sabor son realmente deliciosos. El plátano verde, además de brindar una base crujiente, también es una excelente opción para tener una pizza baja en carbohidratos.

  • MASA PARA PIZZA CON HARINA DE GARBANZOS

La harina de garbanzos es muy popular en Francia, especialmente en la ciudad de Niza. Allí se consume La Socca, un plato típico y callejero que se asemeja a una pizza, elaborada con la mencionada harina.

 

FUENTES:

https://peopleenespanol.com/recetas/8658-la-mejor-masa-para-pizza/ 

https://lapiccolastanza.com/diferentes-tipos-masas-para-pizza/ 

https://blog.europan.mx/tipos-de-masa-para-pizza  

https://lamafia.es/pizza-romana-napolitana/ 

https://sallysbakingaddiction.com/homemade-pizza-crust-recipe/ 

https://allopizza.es/cual-es-la-mejor-harina-para-pizza/ 

https://www.palacios.es/para-ti/recetas-para-cocinar/como-preparar-una-masa-de-pizza-perfecta 

https://www.directoalpaladar.com/recetario/despidete-de-la-masa-tradicional-de-pizza-con-estas-13-originales-alternativas