Ingredientes

La miel, el dulce natural

Te contamos lo que necesitas saber sobre la miel

Recipiente con miel de abejas

Antójate con este dulce y empalagoso artículo.

La miel es un ingrediente básico que no puede faltar en la despensa, pues, además de ser un alimento nutritivo y natural, en la cocina es un ingrediente básico debido a sus diversos fines culinarios, entre ellos, ser un famoso sustituto del azúcar; con la miel puedes endulzar bebidas, postres y hasta crear deliciosas salsas que acompañen todo tipo de platos. 

Descubre en Recetas Nestlé® lo que debes saber acerca de este increíble ingrediente. Acompáñanos en este dulce y empalagoso artículo y, al final, podrás sacarle todo el provecho a la miel. 

La miel, un dulce natural

La miel es un líquido suave, dulce y viscoso, de color amarillo dorado, que es producido por las abejas a partir del néctar que recogen de las flores. Desde la antigüedad, este ingrediente ha tenido múltiples usos dentro y fuera de la cocina: hay evidencias de este alimento desde la edad de bronce, en arcillas y en algunos jeroglíficos egipcios.

Miel de abejas líquida de color dorado

La miel ha gozado de una gran popularidad por ser un excelente sustituto del azúcar y una valiosa fuente de hierro. Es muy codiciada en el mundo culinario por sus propiedades organolépticas, es decir, por su color, aroma, sabor y textura, y se ha convertido en un ingrediente que combina perfectamente con todo tipo de alimento, hasta hacerse infaltable en recetas dulces y saladas. 

Cómo se elabora la miel

Como bien sabemos, las abejas son las encargadas de brindarnos este delicioso y dulce alimento, pero ¿realmente sabes cómo se elabora? Pues bien, las abejas comienzan con este proceso a partir del néctar de las flores; lo recolectan y lo transforman usando sus propias enzimas, las cuales descomponen el azúcar en glucosa y fructosa. Posteriormente, será almacenado en los panales.

Abejas produciendo miel

La característica forma que tienen los panales permite una constante ventilación por las alas de las abejas, que el exceso de agua que hay en su interior se evapore, y tenga lugar un líquido espeso, dulce y bastante pegajoso, que es el que conocemos como miel. 

Tipos de miel

Tal vez conozcas una sola clase de miel, pero, por los distintos tipos de plantas, de las cuales las abejas recogen el néctar, existe una gran variedad de mieles; el aroma, gusto, color y textura son muy diferentes entre ellas. Aquí te contamos algunos de los tipos de mieles más populares en el mundo. 

1. Miel de azahar

Esta miel, originaria de España y México, se elabora a partir del néctar de árboles cítricos, como el naranjo, el limonero o mandarino, y se caracteriza por tener un hermoso color ámbar extraclaro y un sabor con notas de naranja. Al ser una miel muy aromática y suave, es perfecta para utilizar en aderezos para ensaladas, marinadas, untar en panes y galletas o acompañar quesos cremosos. 

2. Miel de aguacate

Al nombrarte esta miel, tal vez se te venga a la mente inmediatamente la imagen del fruto, pero tranquilo, no sabe a aguacate. Esta variedad se elabora a partir del néctar que se extrae de las flores del aguacate, y el resultado es una exquisita miel cítrica y floral, de color oscuro. Su delicioso sabor la convierte en una excelente opción para aderezos de ensaladas, para postres con chocolates, frutos secos o para cubrir panquecas y waffles en el desayuno.

Receta dulce de pancakes con miel

3. Miel de trébol

Este tipo de miel es uno de los más populares en Estados Unidos, pues tiene un suave sabor dulce y ligero, con un agradable aroma floral. Esto la convierte en una variedad multiuso, ya que es un endulzante que no empalaga, sino que funciona bien en la mesa y en productos horneados. 

RECETAS RECOMENDADAS CON MIEL

4. Miel de acacia

Este tipo de miel tiene un color bastante claro, un suave sabor dulce y una textura ligera. Se caracteriza, a diferencia de otras variedades, por no cristalizarse, debido a su alto contenido en fructosa. Además, se considera como una miel neutra, ideal para endulzar recetas sin modificar su sabor natural; es muy utilizada en yogures e infusiones. 

5. Miel de eucalipto

Esta es una miel originaria de Australia. Se elabora a partir del néctar de las flores de eucalipto, las cuales le dan un toque bastante especial, con un aroma herbal y un sabor mentolado. Además de su particular gusto, también se caracteriza por tener un hermoso color ocre.

6. Miel de tupelo

Quizás nunca la hayas escuchado, pero esta variedad, que es poco frecuente en la mesa, tiene una gran popularidad, tanto así que era la favorita de Elvis Presley. Se caracteriza por ser una de las mieles más extrañas del mundo debido a su color dorado de brillos verdes, su aroma, su dulce sabor y por la particularidad de que se extrae de zonas pantanosas de Estados Unidos; por eso, termina siendo una de las variedades más costosas. 

Usos culinarios de la miel

La miel, por su delicioso aroma y sabor, es un ingrediente con múltiples usos en la cocina, tanto en recetas dulces como saladas. A continuación, te damos algunas ideas de preparaciones con las que podrás sacarle provecho a este delicioso dulce natural. 

 Mesa con diferentes platos dulces, salados y miel
  • Postres

Es la forma más común en la que encontramos este delicioso alimento, pues es la protagonista en cientos de recetas de postres, ya sea como parte fundamental de la mezcla o como agregado al final; como topping, decorará y le dará ese toque espectacular a la preparación.

  • Salsas

Al ser un ingrediente dulce, pensamos que su inclusión es exclusivamente en el mundo de la repostería, pero sus usos van más allá: la miel es un alimento tan versátil que, gracias a su suave sabor, combina perfectamente en platos salados como un excelente aderezo en ensaladas o platos de carnes.

Receta salada de pollo con salsa miel mostaza

Una de las combinaciones más famosas y deliciosas del mundo es la miel mostaza, una salsa agridulce que baña todo tipo de recetas, como la de muslos de pollo, alitas, cerdo, pescados, etc. Hasta sirve como base para algunos tipos de pizza. 

Anímate a preparar en casa esta deliciosa receta de Pollo al limón. 

  • Bebidas

Gracias a su dulce y delicioso sabor, la miel es un excelente endulzante tanto en bebidas frías como en calientes. Suele utilizarse en batidos y jugos, ya sea en agua o leche, granizados, smoothies, tés e infusiones, cafés, entre otros. 

Cómo conservar la miel en casa

Una de las preguntas más frecuentes que todo el mundo se hace al momento de comprar miel es cómo conservarla en casa. En Recetas Nestlé® te contamos la forma adecuada de hacerlo, para que así alargues su vida útil. 

  • La miel es un alimento muy duradero, pero para que conserve sus propiedades, se recomienda que se guarde en envases de vidrio con tapa o que se pueda cerrar herméticamente. 
  • El color es un indicador de calidad: con el paso del tiempo o un mal almacenamiento se hace más oscura. Por esta razón, se recomienda guardarla en los armarios de la cocina o en la alacena, es decir, en estantes donde pueda mantenerse alejada de la humedad, el calor y los rayos los UV. 
  • Si se te ha cristalizado, puedes calentarla un poco para que vuelva a su forma líquida, pero recuerda que esto puede hacer que pierda algunas de sus propiedades. 

Encuentra en Recetas Nestlé® diferentes ideas de platos con miel. Recuerda que, a pesar de ser una excelente alternativa para endulzar los alimentos naturalmente, es otra forma de azúcar; por ello, su consumo debe realizarse con moderación, por su alto nivel calórico. 

 

FUENTES:

https://www.fao.org/publications/card/es/c/CA4657ES/ 

https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/miel_tcm30-102350.pdf 

https://www.allrecipes.com/article/honey-guide/

https://food.ndtv.com/health/health-benefits-of-honey-5-fun-ways-to-include-honey-in-your-daily-diet-2675071 

https://elpoderdelconsumidor.org/2021/07/el-poder-de-la-miel-de-abeja/ 

https://www.eufic.org/es/vida-sana/articulo/los-beneficios-de-la-miel-para-la-salud-y-su-valor-nutricional/

https://www.tasteofhome.com/collection/types-of-honey/