Cocción y técnica

Conoce la comida italiana con 10 recetas

La comida italiana es una de las más ricas y variadas del mundo. Conoce sus famosos platos y lleva a tu mesa lo mejor de Italia con nuestras recetas.

Plato de pasta con camarones, tomate, ajo y pimienta comida italiana

Descubre la comida italiana en 10 platos

Conoce los 10 platos más famosos de la comida italiana para que te enamores de sus sabores.

Seguro, cuando mencionamos la pizza o la pasta, inmediatamente sabes que estamos hablando de las recetas más famosas de la comida italiana. Esta es una de las gastronomías más ricas y aclamadas en todo el mundo por cautivar paladares con opciones dulces, saladas y hasta con bebidas. 

Acompáñanos en este viaje gastronómico y descubre los 10 platos más representativos de la comida italiana, de la mano de Recetas Nestlé®. 

¿QUÉ HACE TAN ESPECIAL A LA COMIDA ITALIANA?

 Dentro de la amplia oferta gastronómica que hay en el mundo, la comida italiana siempre ha sido la favorita de todos por ser una de las más variadas: incluye diferentes grupos de alimentos, como, por ejemplo, verduras y hortalizas, proteínas, carbohidratos y quesos, los cuales se combinan entre sí para crear agradables aromas y sabores.

PLATOS INSIGNIA DE LA COMIDA ITALIANA

La variedad cultural y climática ha hecho posible que una combinación de estos ingredientes dé como resultado increíbles platos. Por esta razón, hemos recopilado el top 10 de las recetas más populares de la comida italiana. 

  • 1. BRUSCHETTA

Es una receta ideal para servir como entrada o snack, que nació en Italia como aprovechamiento del pan duro. Aunque cada región italiana tiene su propia versión, por lo general se elaboran con una rebanada de pan crujiente, un poco de aceite de oliva, una pizca de sal con tomates, queso y albahaca.

 

  • 2.  LA PASTA

Esta preparación es la gran protagonista dentro de la comida italiana. Dentro del país, es uno de los platos más consumidos debido a su fácil y rápida cocción y a las infinitas posibilidades de preparación que tiene. Por ejemplo, se puede variar el tipo de pasta (corta, larga o rellena) y combinarla con diferentes ingredientes y salsas. 

Para cocinar este famoso plato, podemos elegir entre una amplia variedad de tipos de pasta italiana. Cada una tiene sus formas particulares, las cuales se seleccionan según el tipo de preparación que vayamos a hacer; las más famosas son: el espaguetti, tallarines, fettucine, tagliatelle, penne, fusilli, ravioli, ñoquis, agnolotti, lasaña, entre otras. 

 

Inspírate con MAGGI® y prepara en casa esta deliciosa receta de Pasta roja. 

  • 3. LA PIZZA

Etiqueta p: Esta preparación de masa crujiente y circular es una de las recetas más amadas, gracias al sabor único que toma lugar al unir la salsa de tomate con la mozzarella, combinación básica de la comida italiana. Además, estos dos elementos admiten mezclarse con una gran variedad de ingredientes, como verduras, carnes, mariscos, embutidos, etc. 

Entre las pizzas más famosas de la comida italiana encuentras la clásica margherita, napolitana, taglio, siciliana, marinara, funghi y quattro stagioni; estas son las recetas tradicionales, aunque esta preparación permite cualquier combinación y da paso a nuevas y creativas versiones de pizza. 

 

Lleva a tu mesa lo mejor de Italia, preparando esta fácil receta de Pizza de pepperoni

  • 4. EL RISOTTO

Entre los carbohidratos, las pastas han gozado de gran popularidad dentro de la comida italiana, pero lo que muchos no saben es que el arroz también es una receta representativa de esta gastronomía. El risotto nació en Nápoles y se extendió por todo el norte de Italia. Se trata de un arroz de variedad arbóreo que se cocina gradualmente en un caldo de pollo o verduras; así, termina siendo una preparación de textura suave y cremosa.

  • 5. LA SOPA DE MINESTRONE

La comida italiana también se caracteriza por el uso abundante de verduras en sus platos, como lo demuestra la sopa de minestrone, un plato caliente ideal para los días fríos y lluviosos, pues ofrece en cada cucharada lo mejor de esta gastronomía. Esta receta italiana consiste en una sopa compuesta por tomate, zanahorias, apio, calabacín, cebolla y vainitas, acompañada de pasta corta. 

Para una ocasión especial, prepara esta fácil receta de Minestrone con fideos. 

RECETAS RECOMENDADAS DE COMIDA ITALIANA

Risotto de vegetales 

Pasta a la bolognesa 

Pizza de pepperoni

  • 6. EL OSSOBUCO

Esta es una receta tradicional de la comida italiana que consta de un estofado de ternera sin deshuesar, el cual se cocina a fuego lento durante varias horas, con verduras, salsa de tomate, caldo de carne y vino. Esta preparación es muy aclamada por su resultado: un plato jugoso y con mucho sabor dado por la cantidad justa de grasa que tiene este corte. 

 

  • 7. EL VITEL TONÉ

Es una receta no tan conocida pero que, sin lugar a dudas, es una delicia. Este famoso platillo de comida italiana, originario de la región de Piamonte, tiene a la carne vacuna como ingrediente principal, yse acompaña con una salsa de yema de huevo, atún, aceite y anchoas. Por la influencia de inmigrantes italianos que llegaron a Argentina, esta receta también es muy popular en este país, siendo una preparación típica de navidad y año nuevo, cuando se prepara con peceto o lengua. 

 

  • 8. EL TIRAMISÚ

Ahora pasamos al mundo del dulce con este clásico postre italiano de delicioso sabor a café. Esta preparación está constituida por capas de pastel con crema mascarpone, azúcar, cacao y huevos. Aunque se pueden encontrar variaciones del tiramisú, la versión clásica ha enamorado millones de paladares, y se ha convertido en un dulce universal. 

  • 9. LA PANNA COTA

Otro postre clásico de la comida italiana que, al igual que el vitel toné, nació en la región de Piamonte es esta receta. Se caracteriza por tener una textura suave y gelatinosa, razón por la cual suele confundirse frecuentemente con el flan; la diferencia está en que la panna cotta no lleva huevo. Este dulce italiano se sirve frío y permite todo tipo de combinaciones con frutas, salsas, infusiones e, incluso, quesos, lo que lo hace ideal para disfrutar en cualquier ocasión.

  • 10. BEBIDAS CON CAFÉ

Italia no se caracteriza por ser un país productor de café ni tampoco es su lugar de origen, pero esta bebida sí hace parte fundamental de su cultura. Fue el primer lugar de Europa al que llegó gracias a los comerciantes venecianos, quienes lo trajeron de Arabia. 

La relación que tiene esta bebida con la comida italiana es que este grano enamoró tanto a los italianos que inventaron las primeras máquinas de café, lo que inevitablemente dio paso a los diferentes métodos de preparación y recetas, como el famoso cappuccino, latte, macchiatto, espresso, lungo, viennese, entre otros.

 Sabemos que la comida, además de alimentarnos, también nos da la posibilidad de viajar y conocer el mundo a través de sus platos; descubrimos nuevos ingredientes, aromas y sabores. Anímate a llevar a tu mesa lo mejor de la comida italiana con las increíbles ideas de preparaciones que encuentras en Recetas Nestlé®. 

FUENTES: 

https://gastromediterraneo.com/pero-por-que-amamos-tanto-la-comida-italiana/amp/ 

https://saboraitaliamx.com/historias-y-experiencias/la-historia-del-cafe-en-italia/ 

https://www.directoalpaladar.com/directo-al-paladar/las-27-mejores-recetas-de-platos-italianos

https://www.sanpellegrinofruitbeverages.com/mx/citrico/recetas-comida-italiana/bruschetta

https://www.trendencias.com/gourmet/15-recetas-pasta-italiana-que-no-aburrirte-nunca