Trucos

Planchas de cocina: la practicidad de asar

Conoce cuáles son las diferencias entre las de hierro y las antiadherentes, así como entre las lisas y las rayadas.

Elotes asados en una plancha de cocina

Te contamos cuáles son los diferentes tipos de planchas, qué puedes cocinar y asar y cómo limpiarlas. 

Contar con una buena plancha en la cocina es indispensable: tus alimentos tendrán el sabor que buscas con la cocción y la textura adecuada, no tendrás que gastar mucho tiempo para cocinar ni para limpiar y, además, son utensilios portátiles, que puedes llevar a donde quieras para preparar alimentos para los demás y para ti. 

Por eso, te vamos a contar todo lo que necesitas saber de las planchas de cocina. Aprenderás qué tipo de alimentos puedes cocinar, cuáles son los tipos de plancha que existen y cuáles son las recomendaciones básicas para limpiarlas y conservarlas correctamente. 

¿QUÉ TIPOS DE PLANCHA DE COCINA EXISTEN? 

Los tipos de plancha varían según su uso. Existen planchas profesionales de gas y eléctricas para grandes cocinas de restaurantes, y las hay de todo tipo: de acero rectificado, de acero inoxidable, de acero pavonado o de acero duro cromado. 

Sin embargo, a nosotros nos atañe las que podemos tener en casa y nos vamos a enfocar en dos esencialmente en este artículo: las planchas de cocina antiadherentes y las planchas de cocina de hierro. 

Descubre con nosotros cuáles son las diferencias entre estas dos planchas y cómo las podemos utilizar para nuestro beneficio en la cocina. 

Plancha de hierro, una opción para toda la vida 

Las planchas de hierro cuentan con varias características que encantan por su practicidad, su gran tiempo de vida en una cocina y su rapidez a la hora de sellar alimentos. Hablemos una a una sus características y profundicemos sobre cómo sacarle provecho. 

  • Resiste altísimas temperaturas: solo con una plancha de hierro podrás obtener la temperatura que quieras para un asado. Los alimentos, al estar expuestos a estos altos grados, prácticamente no desprenden sus jugos, sino que todo su sabor se queda concentrado en su interior.
  • Es una plancha vitalicia: resiste altas temperaturas, como también resiste golpes, caídas o lo que sea que le pueda suceder. Una de las grandes ventajas de una plancha de hierro es que te servirá mucho tiempo en tu cocina. Eso sí, hay que tomar medidas para que se conserven. Más adelante te daremos algunos consejos sobre cómo cuidar estos utensilios.
Carne cruda en una plancha de cocina
  • Tiene piezas aptas para el horno: gracias a sus propiedades, las bases de estas parrillas también las puedes utilizar para tus preparaciones al horno. Es una superficie ideal para, por ejemplo, una masa de pizza que necesitas hornear o unas galletas que necesitan quedar un poco más doradas.
  • No se rallan: finalmente, cabe destacar que las planchas de cocina de hierro no se rallan con los utensilios de cocina, como a veces sucede en algunas ollas o sartenes. Puedes usar pinzas o espátulas sin preocuparte de estar dañando la plancha.

Un par de consejos para usar las parrillas de hierro 

Aunque una de las características que se deben resaltar de las de hierro es su resistencia a las temperaturas altas, es recomendable que cuando empieces a cocinar las pongas a fuego lento, de modo que el calor se pueda repartir naturalmente en toda la plancha. 

A la hora de asar, especialmente si se trata de carnes crudas, es importante saber que el hierro primero se adhiere a la piel del corte y luego, lo suelta. No fuerces el alimento para voltearlo mientras lo estás cocinando; si ves que está pegado, está crudo. Sé paciente, porque en unos minutos se despegará. 

Planchas antiadherentes, la mejor opción para tus pescados

Las planchas antiadherentes tienen un uso más específico, tanto en comidas como para ayudar a la persona que está cocinando. Te contamos las características más esenciales de este utensilio, que puede ser una opción diferente de las de hierro para ocasiones especiales. 

  • Menor peso al cocinar: algo que puede ser molesto al usar planchas de hierro es que a veces son muy pesadas y no permiten una experiencia tan cómoda en la cocina. Esa molestia queda solucionada con una antiadherente, que cuenta con otras propiedades que la vuelven más ligera. 
  • Cocción ideal para pescados blancos: si dentro de tus próximas preparaciones vas a cocinar una merluza, un bacalao o una tilapia, una plancha antiadherente te puede ayudar muchísimo a facilitar tu labor. Lo podrás voltear con facilidad, no se pegará y te asegurará no tener problemas al asar el pescado. 

¿Plancha lisa o rayada? ¿Cuál es mejor? 

Seguramente has conocido estos dos tipos de plancha en la cocina; una que es lisa y sin hendiduras y otra que es rayada o con estrías. Cada una tiene sus características y, aunque muchos crean que da lo mismo una de otra, sí tienen diferencias en todo el proceso de la cocina y el lavado. 

  • Plancha rayada: este tipo de plancha de cocina nos complace con un detalle que, aunque es pequeño, a todos nos gusta: las líneas que se marcan en un corte de carne o un sándwich. Son planchas que permiten que el alimento se pegue menos, porque hay menos contacto entre el alimento y la superficie caliente. Su desventaja principal es que es más difícil de limpiar que una lisa. 
Sándwich en plancha de cocina
  • Plancha lisa: por otro lado, la plancha lisa es más recomendable para hacer galletas, pizzas o cualquier tipo de preparación que requiera un horno, ya que las pequeñas aberturas de la rayada no permiten eso. Además, son mucho más fáciles de limpiar y su practicidad después de cocinar puede ser determinante a la hora de comprar una plancha.

RECETAS EN LAS QUE PUEDES USAR TU PLANCHA DE COCINA

En pocas palabras, todo lo que se pueda asar cabe dentro de esta categoría de las planchas de cocina. Sin embargo, aquí te dejamos algunas recetas que podrías considerar para cocinar en estas parrillas tan prácticas. 

  • Hamburguesas de carne Angus: estas planchas pueden retener los sabores y los jugos de las carnes a la perfección, por eso te recomendamos un corte de carne Angus. A una hamburguesa pocas veces se le dice que no.
  • Embutidos: chorizo, morcilla, salchichón y todo tipo de embutido te va a quedar bien. Te recomendamos que sirvas con pequeños gajos de limón, le dan una acidez ideal para balancear los sabores.
  • Verduras asadas: una forma diferente de comer tomate, cebolla, espárragos o pimentón es asadas. Puedes agregarles una salsa especiada o bañarlas en mantequilla.
 Cebolla asada en plancha de cocina
  • Mazorcas y papas: con tan solo un poquito de sal y mantequilla puedes disfrutar estas delicias en tu plancha de cocina.
  • Huevos con tocineta: la plancha también puede ayudarnos para un desayuno clásico con dos huevos fritos y un par de tiras de tocineta.

MÁS RECETAS EN PLANCHA DE COCINA:

¿CÓMO LIMPIAR Y CONSERVAR UNA PLANCHA DE COCINA? 

Lo más recomendable es que limpiemos la plancha de cocina inmediatamente después de su uso. Sin embargo, si no lo hiciste, no te debes preocupar. Aquí te contamos cómo quitar esos restos de comida. 

Hablemos de lo que vas a necesitar: unos guantes de cocina, un desengrasante, una esponja y una espátula o un cepillo para rascar las sobras. 

Ahora que tienes los implementos a la mano, empecemos con el paso a paso: 

  1. Lee el manual de instrucciones de tu plancha: cada modelo especifica en sus instrucciones a qué temperatura debe estar la plancha para eliminar los residuos. 
  2. Retira la comida con una espátula: intenta retirar los restos de comida que hay en la plancha con la ayuda de este utensilio. 
  3. Mezcla detergente y agua: en esta solución puedes sumergir el cepillo y restregar la superficie. Hazlo con seguridad y firmeza para que esas sobras quemadas se desprendan de la plancha. 
  4. El vinagre también ayuda: en caso de que todavía quede suciedad pegada a la plancha, puedes remojar con un poquito de vinagre. 
  5. No te olvides de la bandeja de recogida de grasa (si tiene): algunas planchas de cocina cuentan con una bandeja que recoge la grasa y permite que el método de limpieza sea más fácil.
  6. Una recomendación final: no enjuagues con mucha agua, y menos si se trata de una plancha eléctrica. 

 

FUENTES: