Recetas Caseras

Hot dog: origen e ideas de recetas

El hot dog es la famosa receta norteamericana que se prepara y consume en todo el mundo. Conoce su historia y las diferentes versiones de este plato.

Plato con hot dogs, cebollas caramelizadas, tomates y ajíes

Hot dog: el plato insignia norteamericano 

Conoce su origen, ingredientes básicos e ideas de recetas que se preparan alrededor del mundo.

Plato con hot dogs, cebollas caramelizadas, tomates y ajíes

Admitámoslo: a todos nos encantan los hot dogs, perros calientes, jochos o completos, independientemente del nombre que reciba el platillo en cada rincón del mundo. Este delicioso invento se ha convertido en el platillo insignia de Estados Unidos, aunque no sea su país de origen. Su receta es muy básica: está constituida por una salchicha alargada en un pan, aderezada con salsa de tomate o mostaza.

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EL ORIGEN DEL HOT DOG

A pesar de que en cada esquina de Nueva York se vendan hot dogs y sea una popular comida callejera estadounidense, como ya dijimos, no es un invento americano. Esta deliciosa preparación recorrió varios kilómetros antes de alcanzar la fama en la Gran Manzana, pues algunas versiones apuntan a que la primera vez que se preparó fue en Roma, y de allí viajó hasta Alemania, donde enamoró a los habitantes al punto de hacerlos intervenir en la receta y crear su propia versión. 

Salchicha ingrediente de hot dog

Se tiene conocimiento de que en el siglo XIX los inmigrantes alemanes que llegaron a Estados Unidos empezaron a vender sus famosas salchichas especiadas y ahumadas bajo el nombre de “dachshund”. Supuestamente, debido a la afición que tenía un carnicero por el popular “perro salchicha” (como se traduce del anterior término alemán) y bajo este nombre, se empezaron a vender en carritos callejeros por todo el territorio norteamericano. 

Esta famosa carne triturada y envasada en una tripa fina se vendía recién horneada, y se llevaba en la mano para comer en el camino; es allí donde un panadero crea un pan especial y alargado para complementar la salchicha y que, al mismo tiempo, funcionara como contenedor. De esta ingeniosa forma nacieron los hot dogs que hoy en día conocemos y disfrutamos. 

INGREDIENTES BÁSICOS PARA EL HOT DOG PERFECTO

Aunque esta receta no tiene mucha ciencia, vamos a hacer un repaso por los ingredientes básicos que todo hot dog debe tener. Toma nota y anímate a preparar uno en casa. 

Salchicha

Son productos cárnicos elaborados con carne picada de pollo, ternera o cerdo, junto con sal, especias y otros condimentos. Sin duda alguna, es el ingrediente estrella y el que definirá el éxito o el fracaso de la preparación, pues debe ser de excelente calidad, estar perfectamente cocido y tener un delicioso sabor. 

Salchichas a la parrilla receta de hot dog

Para su preparación, se pueden emplear diferentes métodos, como a la sartén, asada o la parrilla, pero, por lo general, la forma más común es hervida: se agregan a una olla con agua hirviendo de 2 a 5 minutos; depende del tipo de salchicha que elijas, ya que hay unas más gruesas que otras. Pasado este tiempo, se retiran de la olla, se escurren y, según los gustos de cada quien, se pueden dorar en un sartén con un poco de aceite o pasarlas directamente al pan.

El pan

En el supermercado podemos encontrar diferentes marcas que ofrecen paquetes de pan especial para hot dogs. Estos deben ser alargados y suaves, pero lo suficientemente resistentes como para contener la salchicha y demás ingredientes que se agreguen, ya que sería muy frustrante dar el primer mordisco y que se nos desbarate todo en la mano.

El pan de hot dog se puede encontrar totalmente cerrado o con una pequeña abertura lateral a lo largo, ya listo para agregar la salchicha y demás elementos. Si tu caso es la primera opción y necesitas abrir el pan por la mitad, se recomienda no separarlo del todo. 

RECETAS RECOMENDADAS 

Perro caliente

Kétchup

Es un ingrediente imprescindible en los hot dog, hamburguesas, papas fritas, entre otras preparaciones. La salsa de tomate, la cual es de origen chino, está hecha con tomates, azúcar, vinagre, sal y especias. Tiene un característico sabor agridulce que hace que sea el complemento perfecto para acompañar a la salchicha y al pan.

Este condimento realza el sabor del hot dog. Solo es necesario añadir un hilo delgado de salsa sobre la salchicha cocinada. No te excedas en la cantidad, ya que te puede abrumar su robusto sabor. 

 

Mostaza

Este es un condimento muy famoso en todo el mundo en diferentes recetas, pero especialmente en el hot dog. La mostaza no solo contrasta en la salchicha con su brillante color amarillo, sino que aporta un intenso sabor que se complementa perfectamente con los demás ingredientes.

Tabla con hot dogs con salsas kétchup y mostaza

Este famoso ingrediente se elabora a partir de las semillas solas de mostaza o mezcladas con otras, y da como resultado diferentes tipos de salsas; entre ellas, la mostaza antigua, dijón, dulce, inglesa o la mostaza amarilla americana, siendo esta última la variedad ideal para agregar a los hot dogs. 

 

Otros ingredientes

La receta tradicional de hot dogs es muy básica: salchicha, pan, kétchup y mostaza, pero lo maravilloso de este plato es que permite todo tipo de combinaciones. Además de estos elementos esenciales, se le puede agregar queso, tocinetas, cebollas caramelizadas, papitas, ajíes, mayonesa, guacamole, maíz, piña, tomates y hasta huevo. Es una preparación que se adapta a los diversos gustos y estilos de alimentación, un lugar donde la creatividad es el insumo más importante para crear una deliciosa receta. 

FAMOSAS RECETAS DE HOT DOGS ALREDEDOR DEL MUNDO

Etiqueta p: Así como el hot dog permite todo tipo de combinaciones, estas diferentes versiones dependen del lugar donde se prepare. Te invitamos a recorrer el mundo a través de algunas deliciosas y variadas opciones que existen de esta receta. 

Hot Dog al estilo mexicano

Etiqueta p: Este país se caracteriza por sus famosos tacos, moles y enchiladas, pero los hot dogs también son muy populares en México, donde transformaron su receta a través de la inclusión de ingredientes propios de su gastronomía, como es el guacamole, la cebolla, el tomate, los jalapeños y los ajíes. 

Hot Dog al estilo alemán

Etiqueta p: Para nadie es un secreto la fama que tienen las salchichas alemanas, las cuales no solo se degustan solas, sino también en medio de dos panes; así nacen los famosos hot dogs que, en su receta tradicional, se elaboran con pan, salchicha Bratwurst o Frankfurt, chucrut, cebollas caramelizadas y rodajas de pepinillos en vinagre. 

Receta hot dog a la parrilla con salsas mayonesa, mostaza y kétchup

Hot Dog al estilo francés

Curiosamente, este estilo recibe su nombre por el tipo de pan que se usa y no por su país de procedencia, como sucede con los otros. No se sabe exactamente cuál es su lugar de origen, pero es muy popular en Dinamarca. Consta de un pan baguette cerrado que se talla en el centro para introducir la salchicha envuelta en queso. 

 

Hot Dog al estilo chileno

Para empezar, el nombre es diferente: el hot dog chileno se llama “completo”, y esta preparación tan amada por todos se elabora con pan, salchicha, base de tomates, aguacate triturado, chucrut y mayonesa. Dependiendo del lugar en que se consuma, se le añaden más ingredientes, como queso, cebolla, tocineta o carne molida.  

 

Hot Dog al estilo argentino

Este país tiene una famosa versión muy similar al hot dog, que son los choripanes. Pero ¡hey! No te confundas, pues no son lo mismo. Como su nombre lo dice, es un chorizo entre dos panes. Aquí un hot dog se conoce como “pancho” y se caracteriza por tener una salchicha Viena, queso, tocineta, aceitunas en láminas, tomates, papitas y huevo duro rallado. 

 

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FUENTES: 

https://www.bonviveur.es/recetas/perrito-caliente 

https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20200424/48628117066/dia-mundial-hot-dog-mundo-paises-tipos-versiones.html

https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/why-is-hot-dog-called-a-hot-dog/photostory/76401980.cms#:~:text= 

https://whatscookingamerica.net/history/hotdog/hdhistory.htm 

https://www.elmundo.es/metropoli/gastronomia/2019/10/02/5d937f0421efa0d7368b461f.html