Cocción y técnica

10 utensilios para un asado delicioso

Te contamos cuáles son los utensilios necesarios para un asado, desde la parrilla hasta unas brochetas. Conoce lo que necesitas para cocinar la mejor carne.

Asado de carne y vegetales, con pinzas para darles vuelta, un utensilio muy importante.

10 utensilios para un asado delicioso

Asado de carne y vegetales, con pinzas para darles vuelta, un utensilio muy importante.

Cualquier celebración es una excusa perfecta para reunirnos con amigos y familiares alrededor de una rica comida, pero ¿qué tal si hiciéramos de esa reunión algo excepcional a partir de la preparación de una deliciosa parrilla?

Para asar una buena carne y cocinar las verduras, necesitamos, obviamente, una parrilla y unos cuantos utensilios que nos pueden ayudar a preparar los alimentos sin riesgos de quemarnos las manos o manchar nuestra ropa. Están los utensilios imprescindibles y totalmente necesarios, mientras que algunos simplemente nos hacen la vida más fácil.

Aunque te contaremos sobre algunos alimentos que no pueden faltar y unos cuantos tips, en este artículo nos vamos a enfocar en los utensilios que se necesitan.

El olor a carne asada ya nos hace agua la boca. ¡Vamos a empezar!

Parrilla con fuego, el elemento más importante de los asados.

LOS UTENSILIOS PARA UN ASADO

Antes de explorarlos, vale la pena aclarar que los mejores asados deben planearse con tiempo; así sabremos cuántos invitados vamos a tener y determinaremos la cantidad necesaria de comida, entre carnes, salchichas, espárragos, tomates, bebidas y todos los otros alimentos que queramos preparar.

Aunque las proteínas, como las carnes rojas y el pollo, suelen ser protagonistas en los asados, vale la pena mencionar que en Recetas Nestlé® hacemos énfasis en la importancia de añadir verduras a nuestros platos, incluyendo los que preparamos durante una parrillada.

1. EL ASADOR O LA PARRILLA

No podemos hacer un asado sin parrilla, y por eso debemos comenzar por acá. Existen diferentes tipos, tamaños y figuras, que varían en su precio, su calidad y su resistencia. Hay una gama muy amplia de opciones, pero, en términos generales, las clases de asadores más populares son las siguientes:

  • Parrilla de gas: el fuego se prende con gas, así que no siempre es necesario tener carbón, leña u otra fuente que mantenga con vida las llamas y el calor. Son más fáciles de encender y apagar, y los alimentos quedan con muy buen sabor.
  • Asador de carbón: estas suelen ser las versiones más clásicas y las que los amantes de las parrilladas prefieren, pues todo el proceso, desde encender el fuego, mantenerlo vivo y toda la preparación de los alimentos, hace parte de la experiencia. Además, las brasas del carbón le dejan ese toque ahumado que siempre caracteriza a las carnes preparadas de esta forma. 
  • Parrilla de dos niveles: aquí tenemos más espacio para cocinar una mayor cantidad de comida al mismo tiempo, pues podemos tener en un nivel las carnes y en otro las verduras. Otra opción es sellar los filetes en la parte baja, donde la temperatura es más alta, y terminar de prepararlos en el piso de arriba. Estos son únicamente dos ejemplos de cómo aprovechar los asadores de este estilo.

Un tip antes de continuar: es muy importante que la parrilla esté limpia. No queremos que nuestras preparaciones sepan a quemado debido a los restos de una parrillada anterior. La recomendación es limpiarla después de cada evento; así la mantendremos en el mejor estado y nuestra comida tendrá el más exquisito sabor.

Salchichas a la parrilla, con pinzas para darles vuelta.

2. LAS PINZAS

Muchas veces vemos que, al cocinar la carne y otros alimentos, como pueden ser salchichas, se les da vuelta con un tenedor, un trinche o un utensilio similar. El problema de hacer esto radica en que hacemos agujeros y los jugos de estas comidas, que son muy importantes para lograr el mejor sabor y una textura óptima, se pierden.

Para evitar esto, nuestro consejo es usar unas pinzas que nos sirvan para darle vuelta a todos los alimentos que estemos cocinando; así, cuidaremos los jugos de las comidas. En la carne, por ejemplo, son fundamentales para que quede tierna.

Además, en este caso es mejor que sean de acero inoxidable, con un mango de otro material, como puede ser madera o silicona. En primer lugar, el acero es muy resistente, así que no vamos a tener problemas con las altas temperaturas, pero, como es un buen conductor de calor, es posible que las pinzas se pongan muy calientes y sean difíciles de manipular. Un mango de otro material evitará que nos quememos.

3. UNA BROCHA

Cuando hablamos de utensilios para un asado, la brocha es un ejemplo perfecto de uno que nos hace algunos trabajos mucho más sencillos. Por un lado, la podemos usar para untar las rejillas con aceite, y evitaremos que nuestros alimentos se adhieran y se destruyan.

Por el otro, también es bastante útil si queremos usar un marinado, una salsa o mantequilla sobre las carnes o las verduras, pues las podemos esparcir mucho más fácilmente.

Es importante tener en cuenta que los pelitos de la brocha sean resistentes al calor. Recordemos que estamos manejando temperaturas altas, así que nuestros utensilios deben ser de calidad.

Aprende a cocinar unos Arroz con vegetales a la parrilla con SAZONATODO MAGGI®.

Una persona cortando un pimentón con un cuchillo, un utensilio clave para un asado

4. UNOS BUENOS CUCHILLOS

El parrillero, esa persona que conoce el arte de manejar un asador, siempre debe tener un buen cuchillo a la mano. Esto es una ayuda gigantesca para determinar con precisión el punto de cada trozo de carne, pues es muy normal cortar y probar un pedacito para saber que es momento de servir.

Pero eso no es todo: hay algunos alimentos que se cortan antes de comenzar a asarlos; por eso, los cuchillos son importantes durante toda la parrillada.

Un tip antes de continuar: debemos procurar que estén muy bien afilados, pues así el parrillero no tendrá que hacer mucha fuerza al momento de cortar. Esto ayuda a que mantenga el control del cuchillo, por lo que también reduce el riesgo de accidentes. 

5. LAS TABLAS DE CORTE

Si tenemos cuchillos, necesitamos una superficie en la cual podamos apoyarnos para cortar. No se debe hacer sobre las rejillas; el consejo es utilizar una tabla. 

En realidad, lo mejor es hacer los cortes sobre más de una para evitar la contaminación cruzada; es decir, tener una tabla para los alimentos crudos y otra para los que están cocinados. Incluso, no está de más adquirir una tercera exclusivamente para los vegetales.

6. TENEDOR O TRINCHE

Si dijimos que no queremos pinchar la carne al momento de darle vuelta, ¿por qué un tenedor es necesario en un asado? Si vamos a cortar alimentos, tenemos que sostenerlos de alguna forma, y en ese momento este utensilio es fundamental. 

Incluso, puede que algunas comidas o ciertos cortes de carne sean demasiado gruesos o difíciles de manipular con las pinzas, así que tampoco está mal acudir al trinche en el caso de que lo necesitemos.

7. EL DELANTAL

Entre el fuego, el humo, el carbón, las cenizas y los alimentos, la realidad es que hacer un asado es un trabajo en el que seguramente nos vamos a ensuciar. Para cuidar la ropa que llevamos, lo mejor es usar un delantal.

De hecho, hay modelos que tienen un bolsillo frontal donde se guardan algunos utensilios importantes, para tenerlos al alcance de la mano. Estos diseños también varían en sus materiales, pues podemos hallar de tela, plástico y hasta cuero. 

Conoce cómo hacer un Salmón entero a la parrilla.

Brochetas de verduras en un asado.

8. UNA VARILLA

Este es un utensilio casi que imprescindible para las parrillas de carbón, pues es muy importante remover y organizar las brasas; los parrilleros con más experiencia lo saben. Por ejemplo, vale la pena tener siempre algunas brasas calientes en los bordes de la parrilla, para usarlos cuando veamos que la temperatura está bajando; en ese momento las ponemos en el medio. 

9. LOS GUANTES

En un asado estamos manejando temperaturas altas, así que es importante tener cuidado para no lastimarnos. Aunque hay utensilios que nos ayudan a mantener la distancia del fuego y a manipular los alimentos sin quemarnos, hay casos en los que es mucho más sencillo hacer las cosas con las manos.

Tener unos guantes cerca nunca está de más, pues durante el proceso, seguramente, los vamos a usar más de una vez.

10. LAS BROCHETAS

En un asado de primer nivel no pueden faltar las brochetas, pues son perfectas para combinar carne, pollo y verduras en trozos pequeños. Te aconsejamos usar las que son de acero inoxidable o algún otro material que sea resistente al calor. De esta forma, las podremos dejar sobre la parrilla para que los alimentos se cocinen.

 

Fuentes:

https://salroche.com/blogs/expertos-de-la-parrilla/21-utensilios-para-carne-asada-que-facilitan-tus-parrilladas

https://mandolina.co/blog/utensilios-basicos-para-un-asado/

https://barbacoadictos.com/utensilios-para-asados/