Trucos

Conoce la composta, sus fases y cómo hacerla

Aprovecha los residuos orgánicos que se generan en tu cocina para hacer una composta que sirva como un abono natural para tu jardín. Conoce de qué se trata

Residuos de frutas y verduras para hacer composta

Composta, el arte de transformar residuos en abono

Conoce la maravillosa práctica de transformar los residuos orgánicos de la cocina en abono natural para tu jardín.

Residuos de frutas y verduras para hacer composta

Cada vez son más las personas que llevan un estilo de vida consciente con el medio ambiente, quienes fundamentan todas sus acciones en el propósito de impactar lo menos posiblea partir de un consumo responsable, disminuyendo los residuos que se puedan producir. Pero, por más que hagamos un esfuerzo extra, hay desechos que inevitablemente se van a generar.

Por ejemplo, al cocinar, por más que evitemos el desperdicio de alimentos, hay elementos que deben descartarse como restos de frutas y hortalizas, posos de café o cáscaras de huevo. En la mayoría de las ocasiones, estos van al basurero, terminan mezclándose con otros desperdicios, yconcluyen en los botaderos. 

Muchas personas consideran que los únicos residuos que se deben separar son los materiales reciclables, como el papel, el plástico y el vidrio, pero los orgánicos también pueden tener este mismo manejo, es decir, darles una segunda oportunidad para que se conviertan en abono natural, que se conoce con el nombre de composta. 

COMPOSTA, EL FAMOSO ABONO NATURAL

Esta es una práctica que se descubrió en India durante la época de la Primera Guerra Mundial.Consiste en generar un abono natural que contribuya a mejorar el medio ambiente y a enriquecer la tierra. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) define el compostaje como la mezcla de materia orgánica en descomposición en condiciones aeróbicas controladas (con oxígeno y humedad) que se emplea para renovar la estructura del suelo proporcionando los nutrientes necesarios. 

Residuos de café para hacer composta y nutrir plantas

Por lo general, los residuos orgánicos que generamos en la cocina terminan en la basura y, finalmente, en el botadero, y así perdemos la oportunidad de hacer con ellos un compostaje casero, un material oscuro y desmenuzable para nutrir la tierra de nuestro jardín. 

A QUÉ SE DEBE LA IMPORTANCIA DE LA COMPOSTA

Tener en casa una correcta separación de los residuos tiene múltiples ventajas. Conoce con Recetas Nestlé® las razones por las cuales puedes empezar a hacer una composta y contribuir a proteger el medio ambiente.

La razón más importante de construir una composta en casa es que le hacemos una pequeña retribución a la tierra de todo lo que nos da. De esta manera contribuimos en tener un suelo sano y, al mismo tiempo, hacer frente al cambio climático.

Caneca con desechos de cocina para hacer composta

Esta es una práctica que ayuda a reciclar los residuos orgánicos urbanos, evitando que lleguen a los botaderos, los cuales, al degradarse, generan emisiones de gases de efecto invernadero y malos olores, que pueden llegar a zonas habitadas cercanas.

Mejora la sanidad en casa, evitando que se generen malos olores y, por consiguiente, termine atrayendo animales como moscas y otros insectos. 

¿QUÉ ELEMENTOS VAN EN LA COMPOSTA?

Al ser una práctica que en los últimos años ha tomado una gran relevancia, es de esperarse que surjan muchas dudas en cuanto a lo que su composición se refiere. Si quieres hacer una composta casera con los residuos que se generan en la cocina, toma nota de los elementos que se pueden agregar y los que no. 

Cáscara de huevo residuo que si va en la composta

RESIDUOS QUE SÍ VAN EN LA COMPOSTA

Por lo general, la gran mayoría de los materiales orgánicos son compostables, pero, para que tengas mayor seguridad de estar haciendo bien la tarea, los elementos aptos son los siguientes: 

  • Restos orgánicos de cocina en general, de frutas y verduras.
  • Cáscaras de huevo trituradas.
  • Tallo de maíz.
  • Sedimentos o restos de café.
  • Bolsas de infusiones y té.
  • Cáscaras de frutos secos.
  • Alimentos estropeados o caducados.
  • Filtros de papel, servilletas, toallas de cocina, periódico, cartón sin impresión, coloreados y sin plástico.
  • Plantas secas de la huerta o jardín.
  • Hojas caídas de árboles y arbustos.
  • Restos de césped o pasto.
  • Virutas de aserrín.
Filtro de papel y residuo de café elementos para hacer composta

RESIDUOS QUE NO VAN EN LA COMPOSTA

Lastimosamente, no todos los residuos que se generan en la cocina se pueden utilizar. A continuación, te contamos los materiales que se recomienda no agregar en la composta. 

  • Restos de alimentos cocinados, como carnes.
  • Carne y huesos que provocan malos olores.
  • Pescado, pues, al igual que la carne, huele mal cuando se descompone.
  • Desechos de mascotas (perros y gatos).
  • Lácteos, grasas y aceites.
  • Cenizas de carbón vegetal.
  • Maderas tratadas con conservantes.
  • Restos de materiales inertes, tóxicos o nocivos.

Seguro te preguntarás la razón por la que no todos los alimentos van en la composta y es porque, especialmente las proteínas, hacen que se generen malos olores, atrayendo plagas. Lo último que queremos es generar una pila de desechos desagradable. 

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5 PASOS PARA HACER UNA COMPOSTA CASERA

En Recetas Nestlé® te contamos cómo ayudar al planeta, dándole un correcto manejo a los residuos generados en la cocina, a través de la elaboración de una composta. No importa si vives en un apartamento o una residencia pequeña, todo es posible con tal de cuidar el medio ambiente. 

  • 1. Recoge y almacena los restos de fruta, verdura o demás desechos que se generen en la cocina. Para mayor facilidad puedes dejar un recipiente cerrado bajo el fregadero o en la encimera. 
  • 2. Cuando se llene este pequeño recipiente que tienes en la cocina, es momento de agregarlo a tu pila o contenedor exclusivo de composta doméstico, que puedes construir tú mismo en un espacio del jardín o comprar en un establecimiento especializado. 

    Recipiente en cocina para depositar residuos de verduras en composta
  • 3. Recuerda picar o cortar en pequeños trozos los restos de desechos antes de añadirlos al contenedor, para permitir una descomposición más rápida; debes hacerlo especialmente con aquellos que son gruesos o muy duros, por ejemplo, cáscaras de cítricos, mazorcas de maíz o tallos de brócoli. 
  • 4. No creas que es solo depositar los desechos y ya. Una composta requiere de un constante cuidado debido a que, al descomponerse, la temperatura aumenta especialmente en el centro, por lo que es necesario que se esté girando y mezclando constantemente, para airear y acelerar el proceso de descomposición. También es importante controlar la humedad y los malos olores. Si se obtienen pocos residuos orgánicos, se recomienda hacer este procedimiento una vez por semana; si es bastante la cantidad, dos veces. 
  • 5. Sabrás que ya estará lista cuando no encuentres restos de comida y no aumente la temperatura. Una composta tarda aproximadamente de tres a cinco meses para nutrir la tierra; el producto final será un material oscuro, suelto, desmenuzable y con olor a tierra.  Es probable que algunos elementos, como ramas, huesos de frutas o cáscaras, no se descompongan por completo, por lo que es necesario tamizar la composta terminada. 

    Montaña de composta finalizada

Si vives en un apartamento o una residencia que no cuenta con un espacio exterior para hacer una composta, puedes recolectar los residuos que se generan en la cocina y contactar alguna organización local de compostaje, las cuales agendarán la recolección en tu domicilio y harán la correcta degradación de estos elementos. 

CÓMO DEBEN SER LA CAPAS DE UNA COMPOSTA

Si te estás animando a hacer un proceso de compostaje en casa, toma nota de la forma en que deben agregarse los elementos, ya que la clave de la composta está en el equilibrio entre nitrógeno y carbono, además de la constante presencia de oxígeno y agua. 

 

  • 1. En el recipiente que elegiste para hacer tu composta, debes colocar al fondo y como primera capa la materia seca o marrón, es decir, los residuos de jardín, pasto, hojarasca o aserrín. Esta debe tener un grosor de 5 a 10 centímetros, para favorecer el contenido de carbono a la mezcla.
  • 2. Encima de esta primera capa, deben ir los desechos verdes, es decir, los residuos que se generan en tu cocina; estos aportarán el nitrógeno a la mezcla. 
  • 3. Al agregar los desechos de tu hogar, debes cubrir esta materia orgánica con una capa de tierra, la cual inhibirá el mal olor y alejará las moscas e insectos no deseados. Por otro lado, también ayudará a activar los microorganismos que habiten en la tierra para que transformen la materia orgánica. 
  • 4. Dependiendo el tamaño del contenedor que tengas y la cantidad de desechos que tu cocina genere, repite este proceso las veces que sea necesario.  

 

Anímate a aprovechar los residuos de tu hogar haciendo una composta casera. Regístrate en Recetas Nestlé® y descubre más tips y consejos culinarios. 

FUENTES: 

https://www.muyinteresante.es/curiosidades/preguntas-respuestas/iquien-invento-el-compost#:~:text=

https://www.thespruce.com/how-to-make-compost-p2-1761841

https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/composta-casera-con-residuos-organicos/  

https://www.epa.gov/recycle/composting-home 

https://www.gob.mx/epn/articulos/que-es-la-composta 

https://www.fao.org/3/i3388s/I3388S.pdf 

https://gardenweb.es/otros-trucos-y-consejos-de-jardineria/que-ingredientes-puedo-usar-para-hacer-compost-casero/