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Todo lo que debes saber sobre el café

Conoce todo lo relacionado con la bebida más consumida en el mundo, el café. Descubre otras formas de disfrutar su sabor fuera de una taza de café.

Granos de café

Todo lo que necesitas saber sobre el café.

Conoce por qué el café es la bebida más consumida en todo el mundo.

Granos de café

El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo, pues no hay nada más placentero que sentir su agradable aroma en las mañanas antes de empezar la jornada, en la tarde para acompañar un día frío o simplemente, como la excusa perfecta para un encuentro con un amigo.

El café se ha convertido en nuestro acompañante día a día, dejando de ser una bebida más y ser una experiencia en la que cada taza de café es un viaje de emociones que abarca todos nuestros sentidos.

ORIGEN DEL CAFÉ

Mano con granos de café tostado

El origen del café se presume a partir de una leyenda africana. Se tiene conocimiento de su lugar de procedencia, pero no el momento exacto, ya que no existen documentos que indiquen cuándo se empezó a consumir granos de café. Una de las versiones más replicadas cuenta sobre un pastor de Etiopia. Según cuenta la leyenda, este pastor descubrió las propiedades del café al observar que sus cabras actuaban diferente y con más energía después de comer de este enigmático fruto, y al probarlas, él mismo reveló las propiedades energizantes y excitantes. También descubrió el particular e intenso aroma que desprendían los granos al arrojarlos al fuego.

Más allá si esta leyenda es cierta o no, sabemos que el café se descubrió en regiones africanas hacia el siglo VII. La etimología de la palabra café proviene del Kaffa, una región situada en Etiopia donde se cultiva el cafeto, la planta del café.

CULTIVO DEL CAFÉ

Recolectar granos en planta de café

El árbol donde crece el café se llama cafeto, el cual crece solo en determinadas zonas tropicales que cumplen ciertas condiciones de temperatura, humedad y altitud.

Para que la planta de café tenga una buena producción, es necesario que las temperaturas se mantengan entre los 18°C y los 24°C durante todo el año. La lluvia debe ser constante, con precipitaciones repartidas a lo largo del año. El sol también es un factor clave, ya que la planta debe tener más de 1800 horas de exposición directa al sol por año.

Actualmente estas condiciones se dan en 11 mil millones de hectáreas, situadas en 4 continentes y 75 países, en donde la mayor producción mundial del café se concentra en: América, África y Asia.

De las regiones productoras, países como: Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, y Etiopia lideran como los mayores productores cafetaleros. A pesar de que, el origen del café puede decir mucho sobre el sabor y aroma del grano, los empaques que provienen de estos países son muy valorados por los consumidores, quienes saben que esta es una señal de calidad en el café.

CUALIDADES DEL CAFÉ

Taza con café instantáneo

La cualidad que lo caracteriza es su intenso aroma, es lo que más buscan los consumidores y expertos. Su aspecto físico y color es otro elemento primordial para considerar un café de calidad, además su exquisito sabor nos permite mezclarlo con otras bebidas, con las cuales combina perfectamente como: la crema, la leche, el cacao, entre otros.

El café en sus diferentes presentaciones ya sea molido, en grano o infusionado, aporta aromas muy distintos que, fuera del contexto de las bebidas calientes, podemos explorar en la cocina, convirtiéndose así en un ingrediente que brilla por sí solo, también en múltiples platos dulces o salados.

Dentro de las variedades del café tenemos sabores como: dulce, afrutado, ácido, pronunciados con sabores y persistencia en la boca, siendo estos atributos utilizados por cocineros experimentados, que encontraron en el café un gran potenciador de sabor para los platos, aprovechando las propiedades del grano verde y tostado para introducirlo en las recetas.

COCINAR CON CAFÉ

Cucharas con variedades de café

Por lo general, siempre hemos conocido y consumido el café en una bebida caliente o en diferentes adaptaciones a bebidas frías. Lo cierto es que se conoce muy poco de este ingrediente fuera del contexto de una taza, en donde gracias a sus aromas significativos y sabor intenso, se hace ideal para ser incorporado en cualquier tipo de preparación.

CAFÉ EN LA REPOSTERÍA

Cupcake de café

El café es uno de los ingredientes más empleados en la repostería, debido a su sabor y carácter que combinan perfecto con el dulce. En los postres fríos podemos encontrar helados, mientras que en productos horneados existe una gran variedad, como el famoso tiramisú, brownies, cheesecakes, cupcakes de chocolate y crema de café, tortas, entre otros. El potente sabor del café ayuda a nivelar las notas dulces y da como resultado un postre suave, con presencia en cada bocado.

CAFÉ EN PLATOS SALADOS

Como todo en la vida, hay diversidad de gustos y, aunque te sea difícil imaginar tu bebida favorita como ingrediente en un plato salado, sí es posible. Este ingrediente se usa frecuentemente para realizar salsas que acompañen carnes, para añadir a ensaladas o a las verduras cocidas y darle un sabor tanto agradable como aromático. Para incorporar este ingrediente a tus preparaciones saladas, debes fusionarlo con otros líquidos que no sea el agua, puede ser aceite o caldo de carne.

Café en platos salados

  • SALSAS: Los sabores del café marida perfectamente en salsas que acompañen carnes de cerdo, cordero, pato y otras aves como codornices, entre otras.
  • VINAGRETAS: La combinación de aceite de oliva con café nos da como resultado una increíble salsa tipo aderezo que aporta nuevos matices a múltiples preparaciones ideales para ensaladas, verduras al vapor o a la parrilla, carnes a la plancha e incluso algunas variedades de pescado como el salmón. También se puede acompañar en una salsa de hongo, que marida perfecto con los aromas tostados del café.
  • MANTEQUILLAS: Sorprende a todos en casa con una mantequilla de café. Hacerla es muy fácil, debes tener tu mantequilla a temperatura ambiente y le añades una cucharada de café ya infusionado, lo mezclas bien y lo dejas reposar durante 24 horas. Así tendrás una mantequilla con sabor a café que podrás untar en tus tostadas en la mañana o preparar otro tipo de salsas que tengan mantequilla como ingrediente principal.

BEBIDAS DE CAFÉ

La preparación más común para tomar café es en una infusión caliente, en taza. Sin embargo, actualmente existen muchas recetas y técnicas que hacen de esta bebida toda una experiencia sensorial.

CAFÉ CON LECHE, CAPPUCCINO Y LATTE

Café en distintas preparaciones

Estas 3 preparaciones pueden generar mucha confusión y suelen ser percibidas como la misma bebida; sin embargo, su preparación es bastante diferente. El café con leche no tiene tanta técnica ni proporciones, solo basta con añadir la cantidad justa de café y leche.

El cappuccino, por su parte, es una bebida de origen italiano, que se prepara con 2/3 de la leche que se monta con vapor de agua, para generar espuma y darle a la preparación una sensación de mayor cremosidad. Por último, el latte consiste en una o dos medidas de espresso que se vierten en una taza preparada con leche vaporizada, que le confiere una capa de espuma más fina y delicada que en las preparaciones anteriores.

ESPRESSO Y AMERICANO

El espresso es el café en uno de sus estados más concentrado, preparar el espresso ideal depende del tipo de molienda, el prensado y la proporción de café y agua (entre 7 y 10 gramos de café en 30 ml de agua). El americano es muy similar al espresso, pero en este caso se usa más agua para aligerar el sabor, la unidad de medida es llevar agua a la mitad de la taza.

MOCHA

El mocha o moka es parecido al cappuccino o al latte aunque su preparación y receta varía según el lugar donde lo preparen. El mocha es una mezcla equilibrada entre el café y alguna variedad de chocolate o cacao mezclado en una base de leche o agua. Su espuma suele espolvorearse con sirop de chocolate o cacao en polvo.

FUENTES:

https://www.nestleprofessional.es/area-profesionales/noticias/cual-es-la-historia-del-origen-del-cafe.html

https://www.bonka.es/amor-por-el-cafe/como-es-una-plantacion-de-cafe

https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/bebidas/20180801/caracteristicas-curiosidades-cafe-no-conocias/1001307919196_30.html

https://www.cafescumbal.com/cocinar-con-cafe/

https://www.eluniversal.com.mx/menu/tipos-de-cafe-y-sus-diferencias

https://infoagro.com/herbaceos/industriales/cafe.htm

https://mundodelcafe.es/historia-del-cafe/

https://www.nescafe.com/pe/origen-del-cafe

https://www.bonka.es/amor-por-el-cafe/origen-del-cafe

https://www.consumer.es/alimentacion/el-cafe-como-ingrediente-en-la-cocina.html

https://www.cafescumbal.com/cafe-latte-con-leche-y-cappuccino-los-diferencias/

https://www.laespanolaaceites.com/gastronomia/descubre-el-cafe-como-ingrediente-cocina-con-cafe/