Cocción y técnica

Conoce las ventajas de tener un colador

El colador es el utensilio que debes tener siempre en casa para preparar cualquier platillo. Conoce los tipos que existen y en qué recetas se debe usar.

Pastel marmoleado y colador con harina

Colador, el utensilio que no puede faltar en tu cocina 

Obtén mejores resultados en tus recetas gracias al colador.

Pastel marmoleado y colador con harina

Quienes tienen una pasión por la cocina saben que, además de utilizar ingredientes de calidad, también es fundamental tener al alcance una gran variedad de utensilios para llevar a cabo cada tarea. Una de las herramientas que está presente en todos los hogares del mundo es el colador, un artículo que por más sencillo que parezca, puede ayudarnos a obtener mejores resultados en las recetas. 

En esta oportunidad, en Recetas Nestlé® dedicaremos esta nota a un utensilio muy versátil, que cumple con diversas funciones en la cocina, que pasan desapercibidas en la mayoría de las veces. Conoce los tipos de coladores, su importancia y en qué preparaciones se deben utilizar. 

COLADOR, EL UTENSILIO ESENCIAL EN LA COCINA

También llamado escurridor o tamizador, es un utensilio cónico, semiesférico, de metal o silicona, con una red de malla gruesa o agujeros de drenaje (unos finos y otros no tanto, dependiendo el tipo de colador), que permite que de una manera rápida se filtren los líquidos de los sólidos o se escurran alimentos crudos o cocidos. Por ejemplo, se usa para enjuagar frutas y verduras o escurrir pastas. 

Huevos, harina, colador y demás utensilios de repostería

La importancia que tiene este utensilio en la cocina radica en que permite separar los elementos que no queremos en las preparaciones de los que sí queremos, ya sean líquidos o sólidos. En el mundo de la repostería, este elemento es esencial para tamizar los ingredientes y obtener mejores resultados, como evitar que se formen grumos, incorporar más aire a la mezcla, que el bizcocho suba y sea más esponjoso, entre otros beneficios.

TIPOS DE COLADOR

En el mercado se encuentran diferentes tipos de coladores o escurridores, que, además de diferenciarse por los materiales de los cuales están hechos o la forma que tienen, la manera de elegir entre uno o el otro dependerá del resultado final que se desee en nuestras recetas. A continuación, te contamos cuáles son los coladores más útiles en la cocina.

Colador de malla fina

En todas las cocinas del mundo hay un colador de malla fina, pues este popular utensilio de acero o plástico, de forma semiesférica y con mango metálico o de madera, se usa para colar líquidos como jugos, salsas, mermeladas, enjuagar arroz, quinoa, frutas y verduras, tamizar harinas o espolvorear nevaazúcar o canela sobre pasteles y demás recetas como elemento decorativo.

 

Utiliza un colador de malla fina para retirar la pulpa en esta receta de Batido de cambur y durazno.

Colador de malla fina pequeño

Al ser un utensilio tan útil en diferentes recetas, se puede encontrar en distintos tamaños, los cuales tienen la abertura ideal para poder colar sobre ollas, jarras o vasos.  

Colador chino

Este tipo de colador se encuentra más en cocinas profesionales que en las domésticas. Se reconoce fácilmente por ser de acero inoxidable y tener una peculiar forma cónica o de embudo, con una malla gruesa de varios orificios finos. 

La resistencia de su malla con finos orificios permite que se pueda presionar para extraer todos los jugos, mientras se eliminan fácilmente los grumos. Así se obtiene una textura suave y delicada, lo que hace que este colador sea el ideal para filtrar caldos, conseguir salsas y cremas ligeras o preparar purés sedosos. 

Escurridor

Es un recipiente de silicona o metal con agujeros, que normalmente se emplea para filtrar los líquidos de los sólidos. En la mayoría de las ocasiones se utiliza también para enjuagar frutas, escurrir pasta recién hecha o drenar rápidamente verduras escaldadas. 

Tipo de colador escurridor con duraznos

Los escurridores tienen una característica forma y tamaño, similar a un bowl, que permite que contenga considerables cantidades o ingredientes de diferentes medidas. Tienen asas resistentes a ambos lados y, algunos, una base que les facilita mantenerse en pie. 

Colador de tela

Es un utensilio que probablemente hayas visto en la casa de tus abuelos, pues es considerado como un elemento clave para hacer recetas de la forma tradicional. Este colador está fabricado con una tela blanqueada de fibras vegetales, cosidas a un aro que puede ser de plástico, madera o metálico. Debido al tipo de material, es ideal para filtrar impurezas de leche o infusiones, por lo que tiene múltiples usos; entre las recetas más comunes en que se emplea está el hacer yogurt, cremas, quesos, mermeladas y café. 

RECETAS RECOMENDADAS 

Torta navideña 

Batido de fresas con yogur 

Batido de cambur y durazno 

IMPORTANCIA DE UNA TEXTURA SUAVE EN LAS COMIDAS

Para garantizar el éxito de un plato influyen muchos factores, como el aspecto, color, olor, sabor y textura, siendo este último un elemento clave que convierte la experiencia de comer en un acto placentero. En algunas ocasiones dependerá de la aceptabilidad o no de los alimentos. 

El colador permite que tengamos preparaciones con una textura suave y fina. Estos platillos se caracterizan por ser fáciles de consumir y dejan una agradable sensación en la boca por no tener grumos ni elementos incómodos o que dificulten la acción de masticar. 

RECETAS DONDE ES NECESARIO EL USO DEL COLADOR

Este es un utensilio que puede pasar desapercibido en la cocina, pero lo cierto es que en algunas preparaciones desempeña un papel importante en el alcance de platos perfectos. A continuación, te contamos las recetas donde el colador participa y garantiza el éxito en tu mesa. 

Bebidas

Los jugos, zumos, batidos, smoothies, malteadas, limonadas, infusiones entre otras preparaciones líquidas y refrescantes están hechas a base de frutas, verduras, hierbas aromáticas o especias.Estas, después de ser licuadas, no se desintegran por completo y dejan pequeños residuos como pulpa y semillas.

Pasa por un colador esta refrescante receta de Ponche cremay disfrútalo con una suave y fina textura. 

Productos horneados

En la gran mayoría de recetas horneadas, como las de pasteles, cupcakes o galletas, se indica que los ingredientes secos, como harina, azúcar pulverizada, cacao, levadura, canela en polvo, bicarbonato de sodio o polvo para hornear, deben ser tamizados antes de añadirse a la mezcla. Esto es porque las impurezas quedarán en el colador y, así, los ingredientes se incorporarán de una manera más homogénea, ya que algunos son susceptibles a formar grumos; tal cosa dificulta el trabajo y los resultados finales. 

Espolvorea un poco de azúcar pulverizada con la ayuda de un colador y decora esta receta de volcán de chocolate.

Pastel con azúcar pulverizada agregada con colador

Por otro lado, colar los ingredientes secos y despegar entre ellos las pequeñas partículas, permite que se incorpore aire a la mezcla y tengamos productos más ligeros, lo cual ayuda a que la masa suba en el horno y disfrutemos de bizcochos suaves y esponjosos. 

Caldos, sopas y cremas

El escurridor y el colador de malla fina también son imprescindibles en recetas cuchareables calientes, especialmente para filtrar y clarificar caldos en los que se deben retirar huesos, verduras y demás ingredientes que aportaron sabor al líquido, pero que al momento de servir y presentar en la mesa deben ser apartados. 

Caldo filtrado con colador

Puré

Lo increíble del puré, además de su textura suave, es que se puede hacer con casi cualquier ingrediente, aunque el más famoso el de papa. También hay otros igual de deliciosos, como el de yuca, auyama, coliflor, arvejas, brócoli, zanahoria, remolacha, entre otros. Hay utensilios especializados para conseguir una textura cremosa y sin grumos, pero si no tienes uno a la mano, el colador será de gran ayuda. Solo es necesario presionar con una espátula y hacer pasar todo el ingrediente a través de la red.

Pastas y verduras

El escurridor entra en acción al momento de sacar la pasta o las verduras del agua caliente, donde es necesario detener su cocción y agregar agua fría, o simplemente para retirar el exceso de líquido, dejar que escurra y servir en el plato.

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FUENTES: 

https://www.cocinayvino.com/otros/tamizar-la-harina/ 

https://elpais.com/escaparate/2022-08-11/los-mejores-escurridores-de-alimentos.html 

https://laroussecocina.mx/palabra/colador/ 

https://www.masterclass.com/articles/colander-vs-strainer-guide

https://www.finedininglovers.com/article/when-use-colander-strainer-or-chinois https://gastronomiaycia.republica.com/2009/08/06/colador-chino/