Receta: Cómo hacer Hallacas navideñas

Prepara unas deliciosas hallacas navideñas con Cubito de Costilla MAGGI® y disfruta en familia de esta increíble preparación de Recetas NESTLÉ®.

Dificultad Intermedio
Porciones 50
Total 189 min

Ingredientes

  • 1 ½ Kg de carne de res (pulpa)
  • 1 ½ Kg de carne de cochino (pernil)
  • ½ kg de tocino
  • ½ litro de aceite onotado
  • 2 cabezas de ajo machacadas
  • 1 ¾ Kg de cebolla
  • 1 cebollin cortado en ruedas finas
  • 1 ajoporro cortado en ruedas finas
  • 10 ajíes dulces cortados en cubitos
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 4 cucharadas de encurtidos
  • Comino
  • Pimienta
  • 2 tazas de tomate pelado y licuado
  • 2 tazas de vino tinto de cocina
  • 1 Litro de agua
  • 1 Cubito de Costilla MAGGI®
  • 2 1/2 Kg de harina de maíz precocida
  • 2 Litros de agua
  • 1 Caldo de Pollo MAGGI®
  • ½ taza de aceite onotado
  • 1 taza de caldo del guiso
  • 1 cebolla cortada en tiras finas
  • 1 pimentón cortado en tiras finas
  • 400 g de pasas
  • 400 g de aceitunas
  • 400 g de alcaparras

¡A cocinar!

  • 1.  Corta la carne y el tocino en trocitos.
  • 2.  En un sartén agrega el aceite onotado y sofríe los ajos machacados, la cebolla, el cebollín, el ajoporro, el ají dulce y el pimentón.
  • 3.  Añade las alcaparras y los encurtidos, deja cocinar por 3 min.
  • 4.  Añade las carnes, el tocino, el comino, el orégano y la pimienta.
  • 5.  Incorpora el jugo de tomate, el papelón, el vino tinto y el agua con Cubito de Costilla MAGGI® . Cocina alrededor de 1 hora a fuego bajo.
  • 6.  Rectifica la pimienta, deja enfriar.
  • 7.  Vierte la harina de maíz en un recipiente grande junto con el Caldo de Pollo MAGGI®. Añade el aceite onotado y el caldo del guiso, amasa hasta que esté suave.
  • 8.  Forme 25 bolitas de 100 g.
  • 9.  Lave muy bien las hojas y corte a lo ancho. Corte 50 cuadros de 50×50 cm aproximadamente. Corte tiras de lo que quede de 8 cm de ancho.
  • 10.  En el centro de cada una de las hojas grandes, coloca una bolita de masa y, con las manos mojadas en agua, extenderlas hasta que estén delgadas.
  • 11.  En el centro de cada masa extendida, coloca una cucharada de guiso y adorna con cebolla, pimentón, pasas, aceitunas, alcaparras, encurtidos.
  • 12.  Dobla a lo largo la hoja sobre sí misma haciéndole un doblez para que no se salga el guiso.
  • 13.  Luego, dobla una de las puntas hacia el centro y después la otra.
  • 14.  Envuelve con la hoja más pequeña colocándola al sesgo y luego coloca un cinturón con las tiras más pequeñas.
  • 15.  Amarra con el pabilo, dándole dos o tres vueltas a lo ancho y otras dos a lo largo.
  • 16.  En una olla grande, coloca suficiente agua con sal. Al hervir, ponga las hallacas, tápelas y espere a que hiervan.
  • 17.  Después, cuente 30 min. Retírelas, escúrralas y déjalas enfriar antes de llevarlas al refrigerador.